Наше кровное жилье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наше кровное жилье » История проблемы » Что планируют власти!!!


Что планируют власти!!!

Сообщений 1 страница 60 из 89

1

Изменения в Жилищный кодекс разрешат легально отключать свет и тепло неплательщикам! (http://www.newsru.com/finance/13apr2010/kodex.html)

0

2

Как "работает" ГлавКЭУ!!!

В наших квартирах живут отъявленные генералы
26.04.10 http://www.gazeta.ru/realty/2010/04/19_e_3354201.shtml
ТЕКСТ: Ольга Дудукина

В оплаченных нами квартирах уже 12 лет живут высокопоставлен-ные военные. Мы были первыми ласточками масштабного «кидалова», которых позже назвали «обманутыми дольщиками». А «кинули» нас через подставные фирмы генералы, в чести и совести которых тогда так все были уверены. Так чиновники военного ведомства решили свои жилищные вопросы за счет гражданского населения.

Панельный дом серии КОПЭ по адресу: Москва, Рублевское шоссе, дом 18, корп. 3 был сдан в эксплуатацию в марте 1998 г, но дольщики, полностью оплатившие свои квартиры по рыночным ценам в 1996 – 1998 годах, оказались жертвами обмана и мошенничества со стороны государственной структуры – КЭУ города Москвы Минобороны Российской Федерации и инвестора – «Московской риэлтерской компании» («МРК»).

А начиналось все замечательно. Строился уже третий корпус, оплаченные квартиры выдавали. Дом строился на бюджетные деньги и привлечённые деньги соинвесторов.

Все равно люди осторожничали: звонили в Министерство обороны и проверяли, действительно ли можно отдавать деньги «Московской Риэлтерской Компании», адреса и телефоны которой «украшали» стройку. Военные уверяли: все в порядке. ЗАО «МРК» – единственная компания, наделенная эксклюзивным правом продажи квартир в доме Министерства обороны.

Директор компании – Александр Николаевич Блинников, бородатый, тихий интеллигент, не вызывал никаких ассоциаций с обычными жуликами. Более того, офис и штаб строительства располагались прямо рядом со строящимся домом, в 2-х этажном здании казармы, где беспрестанно сновали военные и солдаты. Когда в 1998 году «обманутые дольщики» обнаружили, что офис «МРК» закрыт, и первым делом бросились искать Блинникова. Нашли. По месту прописки. Полуспившегося алкоголика, потерявшего (или продавшего) паспорт.

Именно его Министерство обороны наделило исключительными правами получать миллионы долларов с граждан за свои квартиры. Всё было отлично продумано!

Затем квартиры, построенные на деньги москвичей, были отчуждены в пользу государства. Нет сомнений, что при строительстве изначально был мошеннический умысел представителей КЭУ и «МРК». Нечистоплотность застройщика – КЭУ г. Москвы и его руководства определила и выбор его непосредственного эксклюзивного партнера, руководитель, которой как уже говорилось, работал по подложному паспорту. А заявления представителей КЭУ о якобы отсутствии оплаты от ЗАО «МРК» за строительство 3-ей очереди злополучного дома являются бездоказательными, так как ни в одном суде не была представлена полная документация финансовой проверки строительства нашего дома.

Тем не менее, голословные заявления представителей КЭУ в городской комитет муниципального жилья о расторжении договоров с соинвесторами ввели в заблуждение городские власти и позволили КЭУ обманом захватить имущество потерпевших граждан.

Среди других «заслуг» должностных лиц КЭУ – многочисленные нарушения правил привлечения граждан к долевому строительству, нарушение постановления правительства Москвы № 25 в части распределения жилья, невыполнение требований распорядительных документов правительства Москвы, игнорирование рекомендаций мэра о разрешении проблем соинвесторов и выполнении обязательств ЗАО «МРК» перед гражданами за счет площадей Министерства обороны.

В итоге, квартиры получили единицы частных соинвесторов.

Но все это не помешало представителям КЭУ заявлять о выполнении взятых на себя обязательств по предоставлению жилплощади по договору долевого участия ЗАО «МРК», а, следовательно, и дольщикам. Только вот мы почему-то при этом остались без квартир и без денег. И никому не нужны. Кстати, в нашей невеселой компании оказался и нынешний префект САО Олег Митволь. По его словам в одном из интервью, на память о той истории у него осталось постановление следователя о признании его потерпевшим. Но так как у него были средства, он почертыхался и, купив другую квартиру, успокоился.

А чиновники КЭУ г. Москвы и ГлавКЭУ Министерства, использовали квартиры дольщиков для оплаты строительных работ организации ДСК-2, а часть квартир передали ДСК-1 для расчета по старым долгам за строительство предыдущего дома. Кроме того, военные заявляют, что жилая площадь передана «очередникам военнослужащим».

Действительно, оплаченные дольщиками квартиры заняли и генералы.

Так, префектурой ЮЗАО ордер на квартиру вдовы военнослужащего Нины Фроловой был выдан генералу, его жене и теще. Выходит, что получавшая сиротскую пенсию на двоих детей от Министерства обороны женщина работала на семью генерала. Причем, на эту квартиру даже был некоторое время наложен арест, о снятии которого Фролова узнала случайно.

Правоохранительные органы все это время особо не надрывались – за столько лет ни налоговая полиция, ни ОБЭП так и не смогли найти ни исполнителей, ни денег. Уголовные дела несколько раз то возбуждали, то закрывали из-за исчезновения директора риэлторской компании.

Последний раз – три года назад. Более того, недавно окончательно лишили пострадавших возможности разрешить проблему в судебном порядке, не сумев сохранить даже то, что было. Основные финансовые документы исчезли из материалов уголовного дела и были уничтожены в Арбитражном суде, якобы вследствие пожара. Но даже малая доля имеющихся финансовых документов подтверждает, что сумма средств, перечисленных на строительство, значительно превышала суммы, указанные в письмах – ответах военного ведомства.

Второй удар ждал нас, когда занявшееся пять лет назад проблемой правительство Москвы не включило нас в списки обманутых дольщиков города.

Основанием для отказа о признании прав пострадавших послужило то, что КЭУ не зарегистрировало в комитете муниципального жилья не только договоры соинвестирования, но и Соглашение об уступке права ЗАО «МРК» от 19.05.97 г., из-за чего компания не числится в документах правительства Москвы инвестором застройщика.

Уже нет в живых Министра обороны Сергеева и генерал-майора Котылева, подписывавшего договоры от имени ГлавКЭУ, а чиновников КЭУ, то одного, то другого, за эти годы сажают за решётку с завидным постоянством. А что же «обманутые дольщики»? Помимо множества смертей тех, кто так и не дождался жилья – распавшиеся семьи, сломанные судьбы, дети, выросшие в тесноте, невыплаченные кредиты, взятые на покупку квартир. Таков результат осуществления мечты купить на свои кровные жилье под гарантии военных.

«Газета.Ru», получив письмо читательницы Ольги Дудукиной, обратилась за комментариями в министерство обороны.

Редакцию интересовали перспективы предоставления квартир обманутым дольщикам в соответствии с оплаченными ими договорами. В постановлении правительства Москвы №25 от 13.01.98, говорится в запросе «Газеты.Ru», указано, что дом строился на бюджетные деньги и привлеченные деньги соинвесторов.

По данным инициативной группы, полученным из документов уго-ловного дела, в 1996 году с граждан было собрано 52,54 млн рублей, из которых 35,919 млн рублей перечислено на строительство за 1996 –1998 годы. Однако квартиры, построенные на эти средства, были необоснованно отчуждены в пользу государства.

Кроме того, редакция в запросе просила сообщить, будет ли назначена комиссия по проверке несоответствия выделенных дольщикам квадратных метров жилой площади и перечисленных денежных средств в КЭУ г. Москвы Минобороны.

Ответ ВРИД заместителя начальника Расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ Марины Евгеньевны Чубкиной от 31.03.2010 был кратким:

«В ответ на ваш запрос от 24.03.2010 «Об «обманутых дольщиках» объекта по адресу Рублевское шоссе, д.18 корп. 3» сообщаю:

Для проверки обращения граждан–соинвесторов долевого строи-тельства жилого дома по адресу Рублевское шоссе, д.18, корп. 3, назначена рабочая группа под руководством Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.

По результатам проверки гражданам будет направлен ответ Мини-стерства обороны РФ».

0

3

Без комментариев http://www.svpressa.ru/society/article/24603/

Дома приватизировали вместе с жильцами

Жители двух многоквартирных домов города Любани Тосненского района 28 апреля вышли на митинг, и даже хотели перекрыть федеральную трассу Москва - Санкт-Петербург. Но потом к ним приехали чиновники, поговорили и решили этот вопрос полюбовно. То есть, не решили никак. Потому что вопрос, который их мучает, решения не имеет. Во всяком случае, так получается со слов Николая Николаева, главы администрации Любанского городского поселения.

«СП»: - Николай Петрович, люди, которые вышли сегодня с плакатами, боятся, что могут оказаться на улице. Почему?

- Два этих дома были построены еще в конце 80-х для сотрудников лесодеревоперерабатывающего комбината. Работников заселили, но вскоре их дома вместе с предприятием приватизировали. Представляете себе приватизацию девяностых годов прошлого века? С 1994 года акционер владеет этими жилыми домами.

«СП»: - Но жители говорят, что все произошло с молчаливого согласия администрации. То есть, с вашего согласия.

- Да меня в ту пору здесь и не было. Я занимался тогда вопросами культуры. А почему я должен с вами это обсуждать? Вы чем занимались в девяностые годы?

«СП»: - Я - журналистикой. А вы все-таки скажите, как администрация города смотрит на эту проблему теперь?

- Мы людей не бросили. Мы помогаем им всемерно. Все сделано для того, чтобы решить проблему. Пройдены все возможные судебные инстанции.

«СП»: - И каков результат судебных тяжб?

- С первой до последней инстанции все суды вынесли решения в пользу собственника. Как я могу повлиять на решения суда? Вот скажите, что я должен делать? Вы можете повлиять на суд? Новое исковое заявление сейчас подали, оплатили работу адвоката, пытаемся вернуть жилье людям, но пока безрезультатно.

«СП»: - Это правда, что те, кто сейчас не трудится на комбинате, вынуждены платить за аренду своих квартир? Кроме оплаты услуг ЖКХ, разумеется. А приватизировать жилье людям не дают. Ведь дома, построенные на государственные средства, теперь в частной собственности акционеров.

- Да, аренда жилья стоит дорого. АО «Ростро» поступает со своей собственностью так, как считает нужным. Раньше это был фанерный завод.

«СП»: - Он сейчас-то хоть работает?

- Кое-как, три дня в неделю.

«СП»: - И, видимо, за счет жильцов они решают свои финансовые вопросы?

- А почему, собственно, я должен вам все это рассказывать? С какой стати?

«СП»: - Николай Петрович, можете ли вы сказать, как все-таки будете решать проблему жильцов и когда это будет?

- Да как ее решить-то? Вон прокурор бумагу прислал, в которой сказано, что мы, администрация и жильцы, больше не вправе обращаться в судебные инстанции по этому вопросу.

«СП»: - Это какой-то юридический нонсенс или казус. Обычно после таких ответов чиновников российские граждане выигрывают процессы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

- Но мы пока и сами попытаемся снова найти развязку в этой запутанной ситуации. В пятницу я встречаюсь с председателем районного суда. Хотя я тоже не представляю, как решать эту проблему. Дома, в которых живут люди, в результате приватизации пятнадцатилетней давности попали в уставной капитал предприятия. Что тут можно сделать? Но мы не собираемся бросать людей на произвол судьбы. Все будет нормально. Сегодня сюда приезжал глава Тосненского района Ленинградской области, где мы находимся, разговаривал с жильцами, пытался разобраться. Будем пытаться решать законным путем. Только вот что вы собираетесь писать? Почему? И зачем вам это?

«СП»: - Николай Петрович, вот сейчас я собираюсь уточнить вашу должность. Вы – глава администрации города?

- Я – руководитель женского монастыря.

«СП»: - Так и писать?

- Так и пишите.

Глава администрации Тосненского района Владимир Дернов.

«СП»: - Владимир Павлович, как будете решать проблему жильцов из двух спорных домов в Любани?

- Вы знаете, что они попали в объекты приватизации, а мы прошли все суды с просьбой пересмотреть результаты приватизации с тем, чтобы решить этот конфликт, чтобы вернуть жилье в муниципальную собственность. Жильцам нужно оформить документы социального, а не коммерческого найма. Но и районный, и областной суды не пошли нам навстречу, не поддержали нас в этих исках.

Мы снова подали на пересмотр дела, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, Однако 22 апреля судьи не изменили своего решения в пользу акционерного общества. Но мы направим апелляции в областной суд снова. И будем действовать вместе с областной прокуратурой. Мы надеемся, что добьемся нужного результата. Хотя сложно говорить за судей. В любом случае мы будем искать выход из сложившейся ситуации, всеми законными путями будем на нее воздействовать.

«СП»: - Но ведь вы уже прошли этот путь не по разу, и пока ничего не вышло. Так с чем связаны надежды?

- С учетом общественного резонанса судья, может быть, более ответственно подойдет к принятию решения. Там все-таки в этих домах сто квартир, значит, примерно триста людей страдают. Некоторые из этих людей уже не работают на комбинате, их пытаются выселять… Мне непонятно, на самом деле, зачем заводу нужно иметь на своем балансе многоквартирные дома, обычно предприятия стараются избавиться от коммуналки. Логика у них, конечно, своеобразная.

«СП»: - А вы пытались решить этот вопрос напрямую с руководством акционерного общества?

- Конечно. Но ни к чему не пришли. Если б удалось с ними договориться, не пришлось бы столько раз обращаться в суд.

0

4

ПРИКАЗ

МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                             № 396

23 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА                                                 Г. МОСКВА

 
    Об инвестиционном контракте от 13 октября 2005 года
                         № 13-078914-5401-0004-00001-05

    В соответствии с Гражданским кодексом Российской  Федерации Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. №  39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществленной в форме капитальных вложений», постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом»
   ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командиру войсковой части 09758 в месячный срок с даты издания настоящего приказа подготовить и подписать проекты акта о реализации инвестиционного контракта от 13 октября 2005 года № 13-078914-5401-0004-00001-05 о строительстве жилых домов по адресам: г. Москва, Саратовский проезд, вл. 9 и Волжский бульвар, вл. 6 (далее - Контракт), а также акта о частичной реализации Контракта (при необходимости) и направить их на согласование в Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.
2. Департаменту имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации согласовать представленные проекты акта реализации Контракта  и акта о частичной реализации Контракта ( при необходимости).
3. Командиру войсковой части 09758 в недельный срок после согласования  с Департаментом имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации представленных проектов акта о реализации Контракта (при необходимости) направить их на подписание в правительство Москвы.
4. Главнокомандующему Военно-Морским Флотом в двадцатидневный срок с даты издания настоящего приказа представить в Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации документы подтверждающие расходование федеральных средств на строительство жилых домов и расселение квартир в них, в двухмесячный срок организовать проведение необходимых мероприятий по регистрации права собственности Российской Федерации на все квартиры, полученные в счет доли Российской Федерации в рамках реализации Контракта, представив в Департамент имущественных отношений Министерства Российской Федерации заверенные в установленном порядке копии свидетельств о регистрации права собственности Российской Федерации на указанные квартиры с предложениями в отношении закрепления их на праве оперативного управления в соответствующим учреждениям подведомственным Министерству обороны Российской Федерации.
5. Департаменту имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации обеспечить закрепление указанных квартир на праве оперативного управления за соответствующим учреждением, подведомственным Министерству обороны Российской Федерации.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

               МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                                                 
                                                                                                      А.Сердюков

Это инвестиционный контракт по двум домам: По нашему и по Волжскому бульвару. Может получится также как в выше написанном сообщении. Излагайте свои мысли. Говорят в ДРЖП МО РФ подготовлен и направлен в Департамент жилищной политики Москвы документ. Содержания не знаю. Кроме того ГК ВМФ подписал какое-то письмо (вероятнее всего доверенность на оформление документов по указанным в инвест. контракте домам). При получении ксерокопий документы будут выложены на страницах форума.

0

5

Разбудите квартирмейстера!
Минобороны давно и упорно пытается отцепить чугунные гири жилищной проблемы от квелых ножек военной реформы
Виктор БАРАНЕЦ — 12.05.2010

Сотни миллиардов рублей ему приходится тратить на приобретение квартир для уволенных. И если бы вопрос был полностью решен, то, представляете, какие деньжищи можно было пустить, скажем, на закупку новой боевой техники для войск, которой все еще мало? Но вы ошиблись, если подумали, что я снова затяну унылую песню о квартирном дефиците в армии. Наоборот, он с каждым годом становится все меньше. В 2009 году Минобороны должно было приобрести для служивых 45 тыс. квартир. Этот план аж на 100 квартир был перевыполнен. А в этом году Вооруженные силы ждет историческое событие - жилищная проблема для запасников должна быть закрыта полностью. 

Но вот парадокс: чем больше жилья военное ведомство предоставляет очередникам, тем чаще... они жалуются на бюрократические проволочки и очковтирательство квартирмейстеров. Вот вам пример: в подмосковной Балашихе построены дома, где еще в прошлом году должны были поселиться более 200 военных. Но люди до сих пор не могут  попасть в свои квартиры.

В чем же дело? Я нашел одного из таких «виртуальных новоселов». Это полковник запаса Владимир Бабич. Ему и многим таким же уволенным офицерам дали квартиры на улице Заречной, 32. Бабич уже почти год безуспешно обивает пороги жилищных контор: оказывается, что Минобороны в течение 2 лет не смогло оформить право собственности РФ на квартиры, издать распоряжение о передаче их в оперативное управление Балашихинской КЭЧ. За это же время управление контрактного строительства и инвестиций Минобороны (УКСИ) было расформировано, а правоустанавливающие документы были... утеряны. Более того! Отстегнув строительной фирме «Виктория» 61 млн. рублей (это только за 17 квартир в одном из домов), УКСИ за 2 года так и не удосужилось... принять купленное жилье.  Дошло до того, что фирма «Виктория», так и не дождавшаяся из Минобороны хозяев уже оплаченных квартир... оформила их себе в собственность. Они ведь не могут быть бесхозными...

А новоселье по-прежнему не светит сотням запасников в Балашихе. И они решили  еще раз напомнить о себе - вознамерились провести пикет под окнами Минобороны. Хотя для решения проблемы нужно не так уж много: заключить новый договор со строительной фирмой «Виктория», ставшей вынужденным собственником жилья (она готова сделать это в любую минуту, ведь деньги уже получила), а начальнику строительства и расквартирования Минобороны - подготовить и подписать у министра обороны РФ доверенность Балашихинской КЭЧ, чтобы она получила право взять на баланс пустующие квартиры и выдать ключи заждавшимся новоселам. Все.

Тем более что тянущие резину квартирмейстеры уже давно и победно доложили «наверх», что люди жильем обеспечены. И этот обман уже тянет на неслабую статью Уголовного кодекса РФ. Какую именно? Ответ на этот вопрос лучше всего знают в Главной военной прокуратуре..

0

6

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ
от 31.08.2000 N 648
"Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности" (а также постановления, вносящие в него изменения), которым регулировались процедуры регистрации прав на недвижимое имущество с участием упраздненного Министерства имущественных отношений РФ и его территориальных органов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 мая 2010 г. N 317

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. N 648 "Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 37, ст. 3718);

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2002 г. N 406 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. N 648" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 24, ст. 2310);

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. N 786 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. N 648 в части, касающейся государственной регистрации прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 44, ст. 4398).

Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 августа 2000 г. N 648

ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА
НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.06.2002 N 406)

В целях повышения эффективности управления недвижимым иму-ществом, находящимся в федеральной собственности, и обеспечения оформления прав на это имущество в соответствии с Федеральным зако-ном "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что при государственной регистрации права собст-венности Российской Федерации на недвижимое имущество государственной казны Российской Федерации и сделок с ним, а также права собственности Российской Федерации на земельные участки, которое возникает при разграничении государственной собственности на землю, от имени Российской Федерации выступает Министерство имущественных отношений Российской Федерации или по его поручению - соответствующий территориальный орган Министерства.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.06.2002 N 406)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Заявление о государственной регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления на недвижимое имущество, нахо-дящееся в федеральной собственности, подается организацией, за которой недвижимое имущество закреплено на основании акта соответствующего федерального органа государственной власти.

При государственной регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления на указанное недвижимое имущество в качестве документа, подтверждающего отнесение этого имущества к федеральной собственности, представляется выписка об объекте регистрации из реестра федерального имущества.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.06.2002 N 406)

(см. текст в предыдущей редакции)

Государственная регистрация права хозяйственного ведения и оперативного управления на данное недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется с указанием Российской Федерации как собственника такого имущества.

3. Заявление о государственной регистрации ограничения (обреме-нения) прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, подается лицом, в пользу которого устанавливается такое ограничение (обременение), если иное не предусмотрено федеральным законом.

При государственной регистрации ограничений (обременений) и иных сделок с недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, в качестве документа, подтверждающего согласие собст-венника на распоряжение этим имуществом, представляется письмо Ми-нистерства имущественных отношений Российской Федерации. От имени Министерства имущественных отношений Российской Федерации по его поручению в указанных случаях вправе выступать соответствующий территориальный орган Министерства.

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ

0

7

Всем привет.
Судя по приказу МО РФ № 396 от 23 апреля 2010 года дело по "обналичке" нашего дома сдвигается с " мертвой точке"
К концу года можно ждать новостей.

0

8

02.06.2010 12:18
Министерство обороны и вольская КЭЧ подали в суд около 10 исков с требованием выселения бывших военнослужащих из служебных квартир.

В соответствии с Жилищным кодексом, после прекращения службы они обязаны освободить занимаемые помещения, принадлежащие военному ведомству.
КЭЧ провела переучет жилья, выяснив, что некоторые граждане, не состоящие на службе, по несколько лет занимали служебные квартиры.
По словам старшего помощника прокурора Светланы Бесараб, суд уже удовлетворил три иска Минобороны.
Один из выселяемых экс-военных уже обжаловал решение Фемиды. Саратовский облсуд, рассмотрев кассацию, оставил в силе первоначальное решение, сообщает wolsk.ru.

Уважаемые Юля и ABR44 с момента отправки обращения в ГВП прошло полтора месяца, пора бы поинтересоваться, где ответ ?

0

9

НОВОСТИ

04.06.2010 11:50
Квартиры для военных

Военнослужащие получат 2,778 тысячи квартир, ранее закрепленных городом за военными вузами для предоставления во временное пользование офицерам на период обучения в столице.
Это так называемый слушательский фонд, который был сформирован решением исполкома Моссовета в 1985 году, сообщает РИА «Новости».
Данное жилье было закреплено за военными вузами на правах владения и использования. Вузы в свою очередь вселяли в них своих слушателей по внутренним ордерам на период учебы. При этом все подобное жилье находится в собственности города.
Теперь же решено передать квартиры «слушательского фонда» военнослужащим по договорам найма. Квартиры, которые будут передаваться военнослужащим, в основном расположены в домах в 5-м квартале Капотни, по улицам Домодедовская, Живописная, Заповедная, Абрамцевская и Беловежская, а также в проезде Дежнева, на Боровском и Алтуфьевском шоссе.
Если в настоящее время в жилье из «слушательского фонда» проживают бывшие члены семей военнослужащих, то им, при отсутствии другого жилья, будет предоставлена возможность выкупить занимаемую площадь на льготных условиях.
Квартирный ряд

0

10

Считаю, что надо ускорять решение наших жилищных проблем, ибо наши власти так как обещания выполнить не могут, что-нибудь законодательно придумают, чтобы мы эти проблемы в свою пользу решить не смогли.

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в
Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих»

В соответствии с требованиями  пункта 2 раздела II протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
от 23 ноября 2009 г. № ВП-П9-52пр Минрегион России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации провело выверку списков граждан, уволенных с военной службы (службы) и приравненных к ним лиц, вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г.
Согласно полученным результатам по состоянию на 1 января 2010 г. в муниципальных очередях на получение жилья (улучшении жилищных условий) состоит 30 720 семей указанной категории.
Из общей очереди нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий) только 7 780 семей являются участниками подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы (далее - подпрограмма), а 22 940 семей изъявляют желание получить готовое жилье.
Для решения в полном объеме поставленной задачи необходимо предусмотреть применение параллельно с институтом государственных жилищных сертификатов механизма приобретения (строительства) готового жилья.
Так как большинство граждан, уволенных с военной службы (службы) и приравненных к ним лиц, участников подпрограммы ожидая предоставления готового жилья, отказываются от получения государственных жилищных сертификатов, применение комбинированного механизма их жилищного обеспечения становится особенно актуальным.
Действующим законодательством (статья 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих») два источника жилищного обеспечения за счет средств федерального бюджета (получение социальной выплаты для приобретения жилья или получение готовых жилых помещений) предусмотрено только для граждан, уволенных с военной службы.
Остальные категории граждан, состоящие в очереди на получение жилья в органах местного самоуправления, не обладают правом на обеспечение жильем из двух источников.
Учитывая изложенное, целесообразно внести изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»:
во-первых, расширить категории уволенных граждан, которые имеют право на жилищное обеспечение за счет средств федерального бюджета (только в части обеспечения жильем);
во-вторых, передать Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации   полномочия   по   обеспечению  жильем, не только граждан, уволенных с военной службы, но и других категорий граждан, состоящие в органах местного самоуправления на получение жилья за счет средств федерального бюджета (по аналогии с механизмом обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны).
Средства на реализацию передаваемых полномочий по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, должны быть предусмотрены в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Субвенции должны зачисляться в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Средства на реализацию указанных полномочий должны носить целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
Порядок предоставления жилых помещений при реализации указанных полномочий (по договору социального найма, либо в собственность, или  путем предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения) должны устанавливаться законодательством субъектов Российской Федерации.
Введение в действие данного законопроекта позволит оптимизировать процедуру обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях  в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 г., значительно повысив ее эффективность и обеспечит исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2010 г.
№ ВП-П13-2737 решение жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы (службы) и приравненных к ним лиц, состоящих на учете нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий) в муниципальных очередях, необходимо завершить до 01.01.2012 года.

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
«О статусе военнослужащих»

                                                                                         Принят
                                                             Государственной Думой
«__»_______________
                                                                                        Одобрен
                                                                     Советом Федерации
«__»_______________

Статья 1.
Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2000, № 1, ст. 12; № 26, ст. 2729; № 33, ст. 3348; 2001, № 31, ст. 3173; 2002, № 19, ст. 1794; № 21, ст. 1919; № 26, ст. 2521; 2003, № 46, ст. 4437; 2004, № 18, ст. 1687; № 30, ст. 3089; № 35, ст. 3607; 2005, № 17, ст. 1483; 2006, № 1, ст. 1, 2; № 6, ст. 637; № 19, ст. 2062, 2067; № 29, ст. 3122; № 31, ст. 3452; № 43, ст. 4415; № 50, ст. 5281; 2007, № 1, ст. 41; № 2, ст. 360; № 10, ст. 1151; № 13, ст. 1463; № 26, ст. 3087; № 31, ст. 4011; № 49, ст. 6072; № 50, ст. 6237; 2008, № 24, ст. 2799; № 29, ст. 3411; № 30, ст. 3616; № 44, ст. 4983; № 45, ст. 5149) следующие изменения:
В статье 15:
абзац 2 пункта 2 исключить;
дополнить пунктом 2.1. следующего содержания:
«2.1.Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 г. принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилых помещениях), осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, в том числе за счет средств федерального бюджета путем выдачи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также путем передачи Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации право на получение жилья или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета.
В случае освобождения жилых помещений, занимаемых гражданами, уволенными с военной службы, и совместно проживающими с ними членами их семей, указанные помещения предоставляются в порядке установленной очередности гражданам, уволенным с военной службы, и совместно проживающими с ними членами их семей принятым до 1 января 2005 г. на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилых помещениях).»;

Статья 2.
Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных со службы из органах внутренних дел, сотрудников Государственной противопожарной службы и приравненных к ним лицам, определенных Правительством Российской Федерации, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации право на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета, и до 1 января 2005 г. принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилых помещениях), осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, в том числе за счет средств федерального бюджета путем выдачи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации государственных жилищных сертификатов или предоставлением жилых помещений, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 3.
Средства на реализацию полномочий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета гражданам, указанных в пункте 2.1. статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статье 2 настоящего Федерального закона (далее – граждане), предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.
Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется исходя из числа граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета, общей площади жилого помещения, определенной в соответствии с пунктом 8 статьи 15 и статьей 15.1. Федерального закона «О статусе военнослужащих», и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов.
Методика расчета объема средств и порядок предоставления субвенций из федерального бюджета субъектам Российской Федерации для обеспечения жилыми помещениями граждан, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма, либо в собственность, или путем предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения), гражданам устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления правами по обеспечению жилыми помещениями граждан.
Для реализации права на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, в целях упорядочения учета нуждающихся в жилых помещениях и предварительного определения объема финансирования из средств федерального бюджета, указанные граждане в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представляют по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилых помещениях), соответствующее заявление и документы, перечень которых устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
По результатам рассмотрения представленных документов, в течение месяца принимается решение о включении гражданина, в сводный список граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета (далее – сводный список).
Порядок формирования и ведения сводных списков устанавливается законодательными актами субъектов Российской Федерации. Очередность в сводных списках устанавливается с учетом первоначальной даты постановки гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях (улучшении жилищных условий).
Граждане, которые не включены в сводный список, либо не представившие до 1 января 2011 года по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилых помещениях) перечень документов, необходимый для подтверждения права на получение жилья за счет средств федерального бюджета, исключаются из льготной очереди на получение жилого помещения».

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д.Медведев
Москва, Кремль
«___»________ 2010 года

0

11

В какой черной дыре пропадают деньги
для армейских новоселов?
http://nnov.kp.ru/daily/24504/656046/
Виктор БАРАНЕЦ — 09.06.2010
Государство вбухивает в жилье для военных сотни миллиардов рублей, а десятки тысяч служивых все еще остаются без своего угла.
Расследованием этой детективной истории я занялся еще в январе этого года, когда в СМИ появилось малюсенькое сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России. Из него следовало, что военное ведомство перевыполнило план по приобретению квартир. Цитирую: «В течение 2009 года в интересах Минобороны РФ из всех источников планировалось приобрести 45,4 тысячи квартир... Скорректированные данные по итогам прошедшего года позволяют говорить о перевыполнении плановых заданий. А именно - в 2009 году в целях обеспечения военнослужащих постоянным жильем получено 45,614 тысячи квартир».

И вот тогда я вспомнил про интервью в то время еще начальника Службы расквартирования и обустройства - зам- министра обороны генерал-полковника Владимира Филиппова (оно появилось 17 ноября 2009 года - на два месяца раньше отчета Минобороны). Вот что он сказал: «В нынешнем году программа уже реализована более чем наполовину - свыше 27 тысяч 500 квартир распределено между очередниками, идет заселение».

Опа! Получалось невероятное: всего за полтора оставшихся месяца 2009 года Минобороны приобрело сразу аж 18 тыс. 100 квартир! А ведь еще недавно это была годовая норма. Вот мне и захотелось разобраться, каким же таким чудесным образом Минобороны удалось совершить столь невиданный квартирный рывок? Скажу сразу: наверное, мне было бы куда легче добыть коды от «ядерных чемоданчиков» министра обороны и начальника Генштаба, чем получить ответ на этот вопрос.

Почти 5 месяцев чиновники разных рангов водили меня за нос, уклоняясь от ответов. И все же нашелся один офицер-квартирмейстер, который согласился раскрыть загадки победных реляций. Он попросил называть его Иваном Ивановичем Ивановым, потому как еще служит и остерегается начальственной кары за разоблачение корпоративных тайн (да и своего жилья еще не имеет). Обложившись кучей документов, полковник педантично отвечал на мои вопросы. И часто заглядывал в свои ведомственные бумаги, приговаривая: «А вот вам и подтверждение».

45 ПИШЕМ, А 21 В УМЕ...
- Иван Иванович, сколько военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, стояло на очереди в начале 2009 года?

- 90 700. Из них 45 400 должны были получить жилье к концу года.

- А сколько же реально получили?
- Если верить документам, то 45 600. На самом же деле заселено чуть больше 21 тысячи квартир. То есть менее 50 процентов!

- Ну а как же все-таки удалось всего за полтора месяца приобрести более 18 тысяч квартир?
- А вот так и удалось... Нужна была победная реляция. На бумаге 45 тысяч новоселов, а в реальности только 21 тысяча...

- И что же теперь?
- Еще в апреле поступила команда - чтобы до 1 июня почти все эти 45 тыс. квартир, полученных в 2009 году, были заселены.

- То был реальный срок?
- Смеетесь? Ведь там проблем куча! Почему люди не хотят вселяться? Да потому, что жилье принято с грубейшими недоделками. Многие квартиры по кубатуре меньше нормы. К тому же их покупали в «дырах» - там дешевле, но туда никто не хочет ехать. Есть и другое: дома, например, в Балашихе, под Москвой, стоят готовые уже по полтора-два года, но из-за неповоротливости квартирных служб документы не оформляются. Есть и недострой из-за того, что деньги, сотни миллионов рублей, куда-то улетучились... Я вам даже больше скажу: есть случаи, когда под дом еще только котлован роют, а виртуальные квартиры уже распределены. И новоселов зачислили в обеспеченные жильем...

ЛЖИВАЯ ЦИФИРЬ

- А чем, на ваш взгляд, вызвано то, что цифры о решении жилищной проблемы в армии, которые время от времени озвучивают в Госдуме и министерствах, часто расходятся?

- Вы тут должны понимать главное: Минобороны уже давно была поставлена задача кровь из носа закрыть к концу этого года квартирную проблему для уволенных. План страшно напряженный и, на мой взгляд, в такие сроки вряд ли выполнимый. Отсюда и начинаются манипуляции: служебное жилье уволенных офицеров начали считать как постоянное, еще не обеспеченных жильем стали заносить в списки обеспеченных... Чиновники гонят наверх лживую цифирь. Создают видимость успеха. Наверху «ошибки» сложно отличить от умышленного обмана. Но случается, что спецы из других ведомств, владеющие проблемой, разоблачают ложь.

- Почему так выходит, что государство выделяет на жилье для военных гигантские суммы, а потом оказывается, что на достройку дома не хватает пары сотен миллионов?

- А потому, что нет строгого контроля за расходом средств. Какой может быть контроль, если органы Минобороны, отвечающие за это, через день реформируются? Люди толком не успевают даже бумаги другу другу передать! И этот кадровый бардак создает чудесные предпосылки для «манипуляций» с деньгами. Пару лет назад у нас расформировали Управление контрактного строительства и инвестиций. А решение о создании ликвидационной комиссии было принято почти... через год, когда весь личный состав управления был уже уволен. Но ведь на балансе расформированной структуры было около 33,1 млрд. рублей! Порядок их передачи с указанием конкретно назначенных балансодержателей даже не был определен! Это и создало «удобные» предпосылки для причинения значительного ущерба государству теми, кто умеет пользоваться моментом... Только по трем строительным контрактам на Волге и на Урале прокуратура выявила завышения объемов выполненных работ и их неправомерную оплату на 250 млн. рублей!

ДЕЛО ПАХНЕТ ОТКАТАМИ

- Завышение объемов и переплата - это все идет под откаты?

- Мы можем лишь догадываться об этом по косвенным признакам. По тому, как нарушаются конкурсные процедуры отбора поставщиков жилья, какие наивные проколы допускаются при изучении рынка жилья и среднерыночной стоимости 1 кв. метра жилой площади. Вот вам пример. Должностные лица Ленинградской военно-морской базы почему-то заключили контракты и закупили в Петербурге жилье у организаций - единственных участников торгов. Причем с завышением его стоимости на 78,9 млн. рублей. А еще свыше 560 млн. рублей неэффективных расходов бюджетных средств получилось из-за превышений установленных законом максимальных нормативов общей площади квартир.

- В нашу редакцию обратились новоселы микрорайона Снеговая Падь во Владивостоке. Они жалуются на то, что кубатура квартир меньше по-ложенных норм, что некоторые дома стоят рядом с открытым коллектором для сбора фекалий...

- Да, мне это известно. Сейчас этой проблемой занимается прокуратура. Там еще предстоит разобраться, кто нагрел руки на уменьшении площадей квартир... А посмотрите, что случилось в Барнауле... Там организаторы торгов при фактической потребности 29 квартир для уволенных офицеров разместил заказ на приобретение 49 жилых помещений одним лотом, что исключило возможность участия в аукционе организаций, которые единовременно обладали меньшим количеством готового жилья. Из-за этого условиям лота «оказалось соответствующим» только предложение одной из компаний, у которой Минобороны и приобрело малоликвидное жилье в самом отдаленном промышленном микрорайоне «Новосиликатный» - причем рядом с предприятиями, производящими цемент, бетон и силикатный кирпич. Это чтобы запасники недолго на пенсии мучились?

Вы спросили про откаты. А вам не кажется вот что странным: заказ Минобороны на участие в долевом строительстве квартир был размещен из расчета 36 тыс. рублей за 1 кв. м. Но в этот же период времени и в том же доме и та же компания аналогичные квартиры долго и безуспешно предлагала другим участникам долевого строительства по 32 тыс. рублей за 1 кв. м! Переплата - более 10 млн. рублей! Вы уверены, что этот «излишек» не распихали по карманам? Я - нет...

Аналогичные нарушения выявлены в Чехове (микрорайон Губернский) Московской области. Там было заключено сразу 8 госконтрактов долевого участия в строительстве. Застройщик был обязан до конца 2009 года построить и передать Мин-обороны более 1300 квартир. Но к установленному сроку ни один из этих госконтрактов исполнен не был. А квартиры в недостроенных домах были... распределены военнослужащим! Их тоже внесли в список обеспеченных жильем! А вы спрашиваете, каким чудесным образом удалось за 1,5 месяца сократить очередь на 18 тыс. человек...

ЛИШЬ БЫ КУПИТЬ

- Почему Минобороны закупает квартиры в тех городах и регионах, где офицеры не хотят жить?

- Потому что экономит. Вот и покупает где дешевле. Например, в Томске было приобретено 1659 квартир при том, что на учете нуждающихся в получении жилья в гарнизоне состоят только 268 военнослужащих. Из них 50 квартир приобретено в поселке Светлый, не имеющем развитой социальной инфраструктуры и расположенном в 15 км от Томска. В результате этого сотни квартир от 3 до 10 месяцев остаются невостребованными, а задолженность Кемеровской КЭЧ, на балансе которой находятся данные жилые помещения, только по коммунальным платежам составила более 1 млн. рублей. Спрашивается, где те «знаменитые эффективные менеджеры», с которых штаны надо снимать и пороть? Такая же ситуация сложилась в Тюмени, где при наличии всего 272 военнослужащих-очередников уже закуплено 1412 квартир!!! Вместе с тем площадь двухкомнатных квартир существенно ниже социальной нормы предоставления жилья на трех человек. Это так о людях думают? В то же время со значительным превышением имеющейся потребности жилье для военнослужащих закуплено во многих городах. При этом, например, в микрорайоне № 30 Ангарска приобретено 24 квартиры в домах модульного типа (сандвич-панель), без балконов, оборудованных входами в каждое жилое помещение с улицы, что привело к отказу военнослужащих от заселения в них. А в ЛенВО в течение длительного времени остаются незаселенными несколько трехкомнатных квартир-маломерок. В то же время уже после приобретения жилья в Выборге квартирно-эксплуатационными органами 22 военнослужащим-очередникам отказано в получении квартиры по причине превышения установленных норм...

Меньше установленной соцнормы предоставления жилой площади закуплено 24 квартиры в г. Коломна.

Вместе с тем при острой потребности в обеспечении жильем военнослу-жащих Московского гарнизона (состоят на учете нуждающихся более 17,5 тыс. человек) закупка жилых помещений в Москве в минувшем году не планировалась и не осуществлялась.

Вследствие этого в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» в течение длительного времени остаются неисполненными судебные решения об обеспечении жильем в городе Москве и последующем увольнении с военной службы, вынесенные в отношении 579 военнослужащих, что влечет их систематические обращения в органы госвласти за защитой своих прав.

КАПКАН ДЛЯ НОВОСЕЛОВ

- В нашу редакцию уже долгое время поступают жалобы уволенных военных на то, что с них требуют справки о сдаче жилья со всех мест службы, но дают на это лишь «пару недель». А если человек поменял 10 гарнизонов? А если в тех местах уже частей нет? Кто даст справку за «пару недель»?

- Это еще что! Не так давно командир части в Золотой Долине (это Партизанский район Приморского края) построил на плацу увольняющихся офицеров и объявил: кто не сдаст мне справки к 18.00 сегодня - уволю без жилья!

ДОСЛОВНО

«Обеспечение военных жильем - одна из наиболее острых проблем, которая еще остается на сегодняшний день... Однако нужно оперативно и точно определить число военнослужащих и приравненных к ним лиц, нуждающихся в жилье, и контролировать расходование капитальных средств».

(Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России, - из выступления на сове-щании по вопросам обеспечения военнослужащих жильем.)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Главная военная прокуратура выявила 7 тыс. правонарушений в сфере капитального строительства. Более 1000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, материальной и административной от-ветственности. Только в Сухопутных войсках были выявлены кражи денег, выделенных на обеспечение военнослужащих жильем, на общую сумму 250 млн. рублей. К уголовной ответственности привлечены 113 воинских должностных лиц. Из них более 80 осуждены.

А ЧТО ДУМАЮТ В ДУМЕ
Михаил БАБИЧ, зам. председателя Комитета Госдумы по обороне:

- Количество нуждающихся в жилье в армии и на флоте опять возросло. Как известно, в 2009 году выделено военным 45 тыс. квартир, но выясняется, что на начало 2010 года в очереди на жилье опять 93 тыс. человек. К этому количеству офицеров надо добавить нуждающихся в служебном жилье в новых пунктах дислокации...
* * *
К этим словам Бабича надо добавить: в ходе нынешнего сокращения офицеров, прапорщиков и мичманов (а их вкупе набирается под 300 тысяч) только 35% имеют постоянное жилье (по данным квартирных органов военных округов и флотов). А остальные что - уже считаются обеспеченными?
ЧТО ДУМАЮТ В МИНОБОРОНЫ
Григорий НАГИНСКИЙ, начальник расквартирования и обустройства, заместитель министра обороны:
- Некоторые строительные фирмы не слишком добросовестно выполнили свой контракт. Часть домов они возвели в спешке и с нарушением нормативов, поэтому требуется ликвидировать недоделки. Другая причина связана с бюрократическими проволочками, сопровождающими оформление квартир. К примеру, утверждение договора социального найма даже при наличии всех необходимых справок может растянуться на 5 - 8 месяцев.

Поставлена задача - до 1 июня 99 процентов из 45 тысяч 646 квартир, полученных в прошлом году, должны быть заселены.

0

12

Для военных покупают недостроенное жилье в глухомани по ценам значительно выше рыночных

18 июня 2010 | http://www.metrinfo.ru/news/66831.html

Из 45,6 тыс. квартир, купленных в 2009 году для военнослужащих, к настоящему времени заселено чуть больше 21 тыс., то есть менее половины. Люди не хотят переселяться в отвратительное по качеству жилье, к тому же расположенное в глухомани, рассказал «Комсомольской правде» пожелавший остаться неназванным источник в Минобороны.   

Напомним, перед Минобороны была поставлена задача обеспечить квартирами всех увольняемых из армии офицеров до конца текущего года. Выполнить эту правительственную директиву невозможно, поэтому чиновники стали «гнать наверх лживую цифирь», создавая видимость успеха.
Служебное жилье уволенных офицеров засчитывают как постоянное, распределяют квартиры в недостроенных домах и т.п., рассказал офицер-квартирмейстер.

В целях экономии средств Минобороны приобретает жилье у черта на куличках, куда никто не хочет ехать. Например, в Томске военное ведомство купило 1,7 тыс. квартир, хотя на учете нуждающихся в получении жилья в гарнизоне состоят только 268 военнослужащих. В Тюмени на 272 военнослужащих-очередников приобрели 1,4 тыс. квартир.
При этом в Москве, где квартир ждут 17,5 тыс. офицеров, Минобороны в 2009 году жилье вообще не закупало.
Жилье для военных строят в экологически неблагополучных рай-онах, рядом с вредными производствами, а иногда и в двух шагах от от-крытых коллекторов для сбора фекалий.  Дома принимается с грубейшими недоделками. Площади квартир часто меньше нормы или, наоборот, сильно больше. Последние тоже стоят пустые, так как бездомным офицерам запрещают въезжать в слишком просторное жилье.

Расцвели пышным цветом различные махинации и «откаты» при проведении торгов. Ленинградская военно-морская база переплатила за жилье в Петербурге 78,9 млн. руб. Малоливкидные квартиры в Барнауле обошлись Минобороны на 10 млн. руб. дороже их рыночной стоимости. Только по трем строительным контрактам на Волге и на Урале министерство перечислило за выполненные лишь на бумаге работы 250 млн. руб. И таких примеров сотни. Вряд ли столь выгодные контракты девелоперы получали исключительно за свои красивые глаза...

0

13

Участникам форума есть за что бороться! Не ослаблять усилий! Всем необходимо внести свою лепту в общее правое дело. 92-94 кварталы -  это наш район!!!

"Московская правда" (17.06.2010)

Проектируемая  территория  располагается в границах от Саратовской улицы до
Волжского бульвара и от Волгоградки до Люблинской улицы. Именно здесь, в 92
- 94-м кварталах района Текстильщики, власти ЮВАО планируют провести новую,
современную  застройку.
Площадь территории в границах разработки составляет
51,5  га. В настоящее время жилищный фонд кварталов представлен домами 50 -
70-х  годов  постройки. В основном это 4 - 5-этажное низкокомфортное жилье,
не  отвечающее  современным требованиям. Вместе с тем на территории имеются
объекты  жилой  застройки, представляющие культурно-историческую ценность и
требующие  капитального ремонта. "Сейчас перед властями ЮВАО стоит задача -
перепроектировать  квартал  таким  образом,  чтобы  обновить жилищный фонд,
сделать   его   более  комфортным  и  современным,  при  сохранении  важных
культурных   памятников",   -  заявил  префект  ЮВАО  Владимир  Зотов. 
Для
выполнения  этой  задачи  на  коллегии  в  префектуре было представлено два
проектных  плана,  предусматривающих  снос  ветхого  и  устаревшего  жилья,
строительство  нежилых объектов (таких, как бизнес-центр, кинотеатр, центры
творческого  развития, парковки, спортзалы и т. д.) и транспортных сетей, а
также  реконструкцию  объектов, обладающих признаками культурного наследия.
Помимо  прочего,  будет  произведен капитальный ремонт 9 - 12-этажной жилой
застройки общей площадью более 85 тыс. кв. м.

0

14

Как насчет прописки никто не пробовал сейчас прописаться?

0

15

Нашёл на форуме В суд.ру, по моему есть кое что интересное, хотя бы о расслужебливании через приватизацию, хотя до конца ещё не уяснил, что может пригодится, может кто то разберётся более детально и сделает из всего этого конкретную выжимку:

2. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением к служебным жилым помещениям

Пользование служебными жилыми помещениями характеризуется как длящееся, в связи с чем правовое регулирование вопросов, связанных с отнесением жилого помещения к служебным, было закреплено ЖК РСФСР и регулируется в настоящее время ЖК РФ.
Так, согласно ч. 1 ст. 101 Жилищного кодекса РСФСР (далее - ЖК РСФСР) жилые помещения включались в число служебных решением органа местного самоуправления.
Данное положение ЖК РСФСР дублировалось также в указанном выше Временном положении о фонде служебных жилых помещений и порядке обеспечения служебной жилой площадью в Вооруженных Силах, утвержденном распоряжением заместителя Министра обороны Российской Федерации от 24 февраля 1997 г. N 156/1/327.
Пунктом 20 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" от 26 декабря 1984 г. N 5 судам разъяснялось, что помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда считаются служебными со времени вынесения решения местной администрации о включении их в число служебных.
Также, например, п. 31 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, введенного в действие приказом Министра обороны СССР от 10 ноября 1975 г. N 285, предусматривалось, что заселение служебных жилых помещений производится по специальным ордерам после включения таких помещений в число служебных решением исполкома Совета депутатов трудящихся.
Анализируя указанные норы жилищного законодательства, а также учитывая разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР, можно прийти к выводу о том, что важнейшим признаком служебного жилого помещения являлось обязательное наличие решения администрации органов местного самоуправления о включении конкретного жилого помещения в число служебных, причем независимо от того, к какому жилищному фонду принадлежит жилое помещение.
Как указывает А.В. Молодых, до введения в действие ЖК РФ таким актом могло служить только решение районного исполнительного комитета города, которое применительно к г. Москве издавалось в форме распоряжения префекта соответствующего округа г. Москвы. При этом, на основании указанных распоряжений исполнительная власть г. Москвы выдавала органам военного управления такой документ, как единый ордер, причем оформленный на несколько жилых помещений. Между тем такой документ, как единый ордер, к тому же оформленный на несколько жилых помещений, вообще не предусмотрен законодательством в качестве основания возникновения каких-либо прав ни у органов военного управления, ни у других субъектов жилищных правоотношений, поскольку не был предусмотрен в качестве правового акта как ЖК РСФСР, так и действующим законодательством. Придуманная в советское время форма передачи жилья Министерству обороны в виде единого ордера не имеет ничего общего с законом, в связи с чем правоприменитель не вправе разрешать жилищные вопросы, ссылаясь на не предусмотренный, а значит, и не порождающий какие-либо правоотношения документ. Однако приведенное обстоятельство, связанное с оформлением единого ордера, ни в коей мере не умаляет правового значения самого распоряжения исполнительной власти г. Москвы о включении перечисленных в нем жилых помещений в число служебных квартир. Поэтому, если, например, в отношении спорной квартиры было соответствующее распоряжение, значит, ее можно отнести к числу служебных жилых помещений, на которые распространяется соответствующий правовой режим. Однако если такого распоряжения не было, тогда квартира по общему правилу является объектом договора социального найма, на который ни в коем случае не распространяется правовой режим, установленный для служебных жилых помещений. В последнем случае, безусловно, нет места такому правовому действию, как исключение служебного жилья из специализированного жилищного фонда (в обыденном понимании это преподносилось как перевод служебной квартиры в муниципальное жилье), поскольку отсутствует сам объект такого действия*(9).
Например, как указывает В.Б. Догляд, в целях реализации важнейших функций государства в области обороны Исполком Моссовета своим указанием от 25 мая 1985 г. N МИ 4-11 (12343-4) совместно с Паспортным управлением ГУВД Мосгорисполкома разрешил райисполкомам оформить единые ордера на военно-учебные заведения Министерства обороны для заселения слушателей и адъюнктов на время учебы. Согласно разъяснению председателя Комитета муниципального жилья от 29 июня 1998 г. N ЮЖ-03-6236/8 целью закрепления "слушательского жилья" за вузами являлось обеспечение процесса подготовки и переподготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил, вузы не наделялись правом распоряжения (и не имеют его сейчас) соответствующим жилым фондом. Указанная жилая площадь выделялась из фондов Мосгорисполкома, передавалась вузам по единому ордеру и закреплялась за ними на правах владения и пользования (целевой характер - для размещения слушателей на время учебы). В настоящее время вышеуказанный "слушательский фонд" является муниципальной собственностью, находится в пользовании вуза с единственной целью - обеспечение учебного процесса - и отчуждению из владения вуза не подлежит*(10).
Таким образом, указанные документы (решение органов власти г. Москвы и единый ордер) являются правоустанавливающими документами, подтверждающими лишь вещное право - право оперативного управления.
В качестве примеров ниже автором приводятся образцы документов, на основании которых жилое помещение приобретало статус служебного (в соответствии с ЖК РСФСР).

Пример N 1

РСФСР Энский городской совет народных депутатов Энской области Исполнительный комитет

Решение

от 07.09.85 N 356-74/15 г. Энск

О признании служебной жилой площади за 15-м домоуправлением Энской КЭЧ

Учитывая потребность гарнизона в служебной жилой площади, ходатайство начальника гарнизона, Исполнительный комитет Энского городского Совета народных депутатов
решил:
1. Признать жилую площадь по адресу: г. Энск-7, дом N 25 - двухкомнатную кв. N 42, пл. 27,3 кв. м - служебной.
2. Заселение жилой площади произвести распоряжением начальника гарнизона.

Председатель исполкома Ю.А. Иванов

Секретарь исполкома В.А. Петров

Пример N 2

Глава Энского района Энской области

Постановление
от 29.08.2003 N 2631
"О признании жилой площади служебной"

Рассмотрев ходатайство командования войсковой части 00001 о признании жилой площади служебной и учитывая рекомендацию общественной комиссии по жилищным вопросам, постановляю:
1. Признать жилую площадь по адресу:
г. Энск-7, ул. Центральная,
Двухкомнатная квартира N 6, общей площадью 39,3 кв. м в доме N 19
Двухкомнатная квартира N 99, общей площадью 42,7 кв. м в доме N 28
"Служебной"

Глава района В.Н. Попов
Начальник общего отдела А.П. Алексеева

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод, что в случае отсутствия соответствующего акта органа местного самоуправления жилое помещения нельзя считать служебным.
Как указывает А.В. Молодых, нередки случаи, когда военнослужащему предоставляется служебное жилое помещение, которое на самом деле не является таковым, в результате чего могут возникнуть негативные последствия как для командира воинской части, предоставившего жилое помещение, так и для самого военнослужащего и членов его семьи*(11). Однако при этом автор не раскрывает сами "негативные последствия".
Действительно, на момент подготовки и написания указанным автором статьи, нормативно "негативные последствия" закреплены не были, о них можно было только догадываться (раскроем их ниже).
В настоящее время в связи с вступлением в силу с 1 марта 2005 г. ЖК РФ, "приобретение" жилым помещением статуса служебного получило иное регулирование, нежели указанное выше*(12).
Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, допускается только после отнесения его к специализированному жилищному фонду решением органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в соответствии с установленными порядком и требованиями (ч. 2 ст. 90 ЖК РФ), которые в настоящее время определены Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.
В соответствии с вышеназванными Правилами отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.
К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры.
Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений.
Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.
Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных названными Правилами.
Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда заявитель представляет в орган управления следующие документы:
а) заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда;
б) документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение;
в) технический паспорт жилого помещения;
г) заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.
Указанное заявление рассматривается органом управления в течение 30 дней с даты подачи документов.
Орган управления в срок, предусмотренный выше (п. 13 названных Правил), принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.
Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.
Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.
Отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений.
Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с указанными Правилами.
Однако, к сожалению, названный выше нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации не определил перечень органов, осуществляющих управление государственным или муниципальным жилищным фондом. В данном случае приходится лишь догадываться о данном перечне.
Например, постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга "О служебных помещениях специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга" от 20 июня 2006 г. N 731 установлено, что включение в установленном порядке жилых помещений в специализированный жилищный фонд Санкт-Петербурга в качестве служебных осуществляется на основании распоряжений администрации районов г. Санкт-Петербурга. Служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда г. Санкт-Петербурга предоставляются следующим категориям граждан: участковым уполномоченным милиции; работникам противопожарной службы г. Санкт-Петербурга, работающим на должностях, предусмотренных перечнем должностей оперативного состава противопожарной службы г. Санкт-Петербурга*(13).
В условиях пробельности законодательства в данной области некоторыми юристами-практиками высказывались следующие точки зрения.
Так, А.А. Абрамов понятие "управление жилищным фондом" рассматривает с двух позиций. С одной стороны, понятие "управление жилищным фондом" включает в себя деятельность уполномоченных органов по организации жилищного фонда, к ней автор относит: создание и пополнение жилищного фонда (строительство новых жилых помещений); учет жилищного фонда; распределение жилых помещений; охранение жилищного фонда; контроль за распределением, использованием и сохранением жилищного фонда. С другой стороны, понятие "управление жилищным фондом" автор рассматривает как непосредственно обслуживание самого объекта жилищных правоотношений - жилого помещения (эксплуатацию его полезных свойств) и вытекающие из этого обязательства нанимателя и наймодателя, т.е. фактически по своему смыслу указанное выше понятие совпадает с понятием "управление многоквартирным домом" (ст. 161 ЖК РФ)*(14).
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170, управление жилищным фондом включает:
а) организацию эксплуатации;
б) взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками;
в) все виды работы с нанимателями и арендаторами.
Одновременно, по мнению А.И. Шелепугина, в соответствии с подп. 68 и 71 п. 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации (далее также - Минобороны России), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082, полномочия по управлению закрепленным за Минобороны России жилищным фондом, а также правомочия собственника имущества, закрепленного за Вооруженными Силами Российской Федерации, осуществляет в пределах своей компетенции Минобороны России, решение о включении жилого помещения из числа жилищного фонда Российской Федерации, закрепленного за Минобороны России, в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда соответственно должен принимать Министр обороны Российской Федерации. В соответствии с п. 15 Регламента Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г. N 100*(15), в целях организации исполнения в Минобороны России федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов и поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также реализации Минобороны России своих полномочий руководящими должностными лицами Минобороны России в пределах их полномочий принимаются решения и даются поручения руководителям подведомственных Минобороны России федеральных органов исполнительной власти и органов военного управления. Следовательно, автор делает вывод, что Министр обороны Российской Федерации имеет право делегировать ряд своих полномочий подчиненным ему руководителям уполномоченных органов Минобороны России (например, начальнику Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации с правом передоверия начальникам соответствующих КЭУ округов (КЭЧ районов) по принятию решений о включении жилого помещения из числа жилищного фонда Российской Федерации, закрепленного за Минобороны России, в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (к служебным жилым помещениям) и исключении жилого помещения из указанного фонда*(16).
Так, начальником Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации были подписаны указания "О порядке отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду" от 1 марта 2006 г. N 155/3/3241. В соответствии с данным документом заявителем являлся орган военного управления (воинская часть), в который в соответствии с планом распределения жилых помещений поступает жилье, а под органом, осуществляющим управление государственным жилищным фондом, понимались: квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ района), отделение морской инженерной службы (ОМИС), воинские части, обладающие правами КЭЧ района.
Указанным документом также устанавливалось, что решение начальника КЭЧ района об отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда утверждается по подчиненности квартирного органа соответствующим начальником управления строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования вида (рода войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, квартирно-эксплуатационного управления военного округа, главного или центрального ОМИС (КЭЧ района ВМФ) - начальником морской инженерной службы флота или начальником управления строительства, инженерного обеспечения и расквартирования ВМФ.
Указаниями начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации от 24 апреля 2007 г. N 155/4/694 указания от 1 марта 2006 года N 155/3/3241 были признаны утратившими силу.
В соответствии с Порядком включения жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключения жилого помещения из указанного фонда в случае отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и исключения жилого помещения из указанного фонда, утвержденным указаниями от 24 апреля 2007 г. N 155/4/694, заявитель (КЭЧ района, отделение морской инженерной службы, войсковые части, обладающие правами КЭЧ района, за которыми жилые помещения закрепляются на праве оперативного управления) представляет на согласование соответствующему начальнику строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, квартирно-эксплуатационного управления военного округа, главного или центрального управления Минобороны России заявление о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд (исключении из указанного фонда) Минобороны России с копиями документов, предусмотренных п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.
После согласования указанное заявление (с копиями документов, предусмотренных п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42) в установленном порядке представляется в Управление по реализации жилищных программ Минобороны России (далее - УРЖП МО РФ) для принятия решения.
Решение, утвержденное начальником УРЖП МО Российской Федерации, направляется заявителю и в копии начальнику, согласовавшему заявление о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд (исключении из указанного фонда) Минобороны России, в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.
Информацию о принятом решении заявитель направляет в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в установленном порядке.
Для учета специализированного жилищного фонда Минобороны России в КЭЧ района заводится книга учета специализированного жилищного фонда, закрепленного на праве оперативного управления за Минобороны России, по соответствующей форме (приложение N 4 к указаниям от 24 апреля 2007 г. N 155/4/694).
На основании принятых решений и сведений, представляемых от КЭЧ районов в УРЖП МО РФ, ведется реестр специализированного жилищного фонда Минобороны России.
К сожалению, в редакции в настоящее время отсутствуют сведения о статусе данного документа.
В рамках указанных служебных документов Минобороны России начальниками КЭЧ районов издавались документы по следующей форме.

Приказ
начальника Энской КЭЧ района

17 августа 2007 года г. Энск-7

"О включении жилых помещений, расположенных на территории закрытого военного городка Энск в специализированный жилищный фонд"

В соответствии с требованиями ст.ст. 92, 93 Жилищного кодекса Российской Федерации о переводе жилых помещений, расположенных на территории закрытого военного городка Энск, в специализированный жилищный фонд и включении их в число служебных жилых помещений
Приказываю:
Перевести в специализированный жилищный фонд, включить в число служебных жилых помещений квартиры, находящиеся по адресу:
г. Энск-7, ул. Центральная:
Двухкомнатная квартира N 8, общей площадью 50,3 кв. м в доме N 29
Двухкомнатная квартира N 23, общей площадью 48,7 кв. м в доме N 59

начальник Энской КЭЧ района

подполковник Д. Никитин

Однако, по мнению А.В. Молодых, органы военного управления не вправе были принимать подобного рода решения*(17). Автор настоящей статьи считает, что с этим мнением нельзя согласиться. Действительно, до вступления в силу ЖК РФ органы военного управлении такими полномочиями, в силу прямого указания в ЖК РСФСР, не обладали. Но с 1 марта 2005 г. органы военного управления, осуществляющие управление жилищным фондом, вправе принимать подобного рода решения.
В настоящее время, в соответствии с изменениями*(18), внесенными в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082, Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций.
Конкретные его функции по управлению указанным федеральным имуществом закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом" от 29 декабря 2008 г. N 1053*(19).
Так, согласно названному Постановлению Правительства Российской Федерации Министерству обороны Российской Федерации предоставлено право принимать решения о включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда (в том числе служебным помещениям), а также об исключении жилых помещений из указанного фонда (подп. "м" п. 2).
Во исполнение положений указанных нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в Минобороны России создан Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, Положение о котором утверждено приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 335.
Кроме того, необходимо отметить следующее.
Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" от 13 октября 1997 г. N 1301 устанавливает, что государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые и иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Основная задача государственного учета жилищного фонда в России - получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов жилищного фонда и изменении этих показателей. Учету в БТИ подлежат жилые здания (помещения), построенные и принятые в эксплуатацию и включенные в жилищный фонд. Основой государственного учета является технический учет - проведение технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей содержать надлежащим образом жилые строения и помещения.
Государственный учет жилищного фонда в России включает в себя технический (оперативный), официальный статистический и бухгалтерский учет. Технический паспорт жилого помещения (квартиры) содержит сведения о принадлежности, экспликацию площади квартиры, техническое описание и сведения о стоимости квартиры.
Государственный учет жилого помещения имеет важное практическое значение. Если помещение не учтено в составе жилищного фонда, то к отношениям, возникающим применительно к данному помещению, не применяются нормы жилищного законодательства, в частности нормы о проживании, вселении, выселении.
При этом, необходимо отметить, что принимать решения о включении или исключении жилого помещения из статуса служебного наделаны только органы, указанные выше. Суд такими полномочиями не обладает.
Так, согласно Определению судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 24 апреля 2007 г. (дело N 33-3038/2007) суд кассационной инстанции признал, что суд первой инстанции незаконно снял с жилого помещения статус служебного, поскольку исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда может осуществляться только на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом*(20).
Как следует из указанного судебного постановления, Ж. обратилась в суд с иском к администрации г. Екатеринбурга о снятии с жилого помещения статуса служебного.
В обоснование иска указала, что 15 августа 1996 г. ей в связи с работой с 15 февраля 1991 г. дворником в ЕМУП "Орджоникидзевский РЭМП" (ранее - МУП "Градмаш", УЖКХ) было предоставлено служебное жилое помещение - комната площадью 18,8 кв. м в жилом доме коридорной системы, на право занятия которой выдан ордер от 15 августа 1996 г. Ее стаж работы в системе ЖКХ составляет 16 лет, по настоящее время она работает в ЕМУП "Орджоникидзевский РЭМП" и желает приватизировать жилое помещение. Неоднократно обращалась в ЕМУП "Орджоникидзевский РЭМП" и администрацию Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга с просьбой снять статус служебного с жилого помещения, но везде получала отказ. В судебном заседании пояснила, что статус жилого помещения необходимо изменить с целью последующей приватизации жилого помещения.
Представитель ответчика с иском не согласился.
Решением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования Ж. к администрации г. Екатеринбурга об исключении жилого помещения из числа служебных удовлетворены.
В кассационной жалобе администрация г. Екатеринбурга просила решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права и неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.
Судебная коллегия отменила решение суда по следующим основаниям.
Свои требования истец основывала на том, что она не подлежит выселению из занимаемого служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в силу ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ. Кроме того, Ж. намерена приватизировать комнату, и именно в целях реализации права на приватизацию жилья ею предъявлен иск, так как согласно ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. (в последующих редакциях) служебные жилые помещения не подлежат приватизации.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
При установлении обстоятельств, указанных в ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ, суд имеет основания признать, что спорное жилое помещение фактически утратило статус служебного и потому в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" подлежит передаче в собственность граждан в порядке приватизации.
Однако в данном деле истец не заявляла требования о признании права на приватизацию жилого помещения, об устранении препятствий в приватизации жилого помещения. Единственным требованием Ж. являлось требование снять с комнаты статус служебного жилого помещения. Согласно ст. 101 действовавшего Жилищного кодекса РСФСР жилое помещение включалось в число служебных решением рай(гор)исполкома (впоследствии - местной администрации). Из положений ч. 2 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент предъявления иска и рассмотрения дела, следует, что исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Своим решением суд не может снять с жилого помещения статус служебного.
В данном случае вопрос о фактическом изменении статуса служебного жилого помещения применительно к обстоятельствам, указанным в ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", мог обсуждаться судом в рамках гражданского дела по заявлению Ж. об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и должностных лиц, поданному в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В случае спора истец, считая свое право на приватизацию жилого помещения нарушенным в связи со служебным статусом данного помещения, из которого он не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, вправе обратиться с иском о признании за ним такого права в судебном порядке, а при наличии препятствий в виде бездействия лиц, на которых законом возложена обязанность оформления документов для приватизации, - с требованием о возложении соответствующей обязанности.
Вывод суда о том, что Ж. не подлежит выселению из служебного жилья без предоставления другого жилого помещения, сделан судом без выяснения всех обстоятельств по делу, в частности того, состоит ли она на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации или имеет ли право состоять на таком учете. Данные о том, что служебная комната является единственным жилым помещением для истца и истец не является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, собственником жилых помещений либо членом семьи собственника жилого помещения, в суд первой инстанции не были представлены.
Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в тот же суд. Суду необходимо, исходя из предъявляемых истцом требований, выяснить юридически значимые по делу обстоятельства, а при наличии спора о праве гражданина на приватизацию рассмотреть его с правильным применением норм материального и процессуального права.

0

16

Очень интересный документ подтверждающий, что ничего хорошего ждать не стоит.  http://bb-mos.livejournal.com/451346.ht … 1#comments

0

17

Думаю что данные указания - это страшилка для распоряженцев и уволенных, проживающих не в таких условиях, как мы, но имеющих право на жилье в Москве, чтобы они быстрее соглашались на Подмосковье, а так данное указание противоречит Законодательству РФ, а на незаконные указания есть, например, Постановление ВС РФ от 14 февраля 2000 г. N 9, О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
п.14.  которого гласит
"При рассмотрении дел, связанных с не обеспечением военнослужащих положенными видами довольствия, судам необходимо иметь в виду, что порядок и размер указанного обеспечения установлены федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, обязательными к исполнению в равной степени как для командира воинской части, непосредственно выдающего военнослужащим соответствующее довольствие, так и для всех иных вышестоящих органов и должностных лиц, на которых законом возложено выполнение соответствующих функций, связанных с обеспечением военнослужащих положенным довольствием.
Ненадлежащее финансирование не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований военнослужащих".

0

18

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"
Опубликовано 2 ноября 2010 г. на сайте "Российской Газеты"

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст.2331; 2002, № 19, ст.1794; 2004, №35, ст.3607; 2006, № 19, ст.2067; 2009, № 52 (ч.I), ст.6415) следующие изменения:

1.В статье 15:

а)пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13.Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности по последнему перед увольнением месту военной службы в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Данные военнослужащие не могут быть выселены из занимаемых ими служебных жилых помещений, служебных жилых помещений, при-годных для временного проживания, жилых помещений маневренного фонда или общежитий до обеспечения жилыми помещениями по установленным нормам.

Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.";

б)пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14.Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих - граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, подлежащих увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей, при перемене места жительства осуществляется после увольнения с военной службы в порядке очередности в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Они не могут быть выселены из занимаемых ими служебных жилых помещений, служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, жилых помещений маневренного фонда или общежитий до обеспечения жилыми помещениями по установленным нормам.

Документы о сдаче жилых помещений федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений по договорам социального найма или в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих - граждан, проживающих в закрытых военных городках, при увольнении их с военной службы определяется настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

в)дополнить пунктом 14.1. в следующей редакции:

"14.1.При невозможности обеспечить жилыми помещениями граж-дан, уволенных с военной службы, и членов их семей, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года в муници-пальных образованиях, а также состоящих на учете в получении жилых помещений в федеральном органе исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, ежемесячно выплачивается денежная компенсация в целях покрытия расходов на наем (поднаем) жилых помещений за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. Указанная компенсация не выплачивается гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, занимающим служебные жилые помещения, служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.".

г)дополнить пунктом 14.2. в следующей редакции:

"14.2.Правительство Российской Федерации определяет особенности предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, и оставленным в очереди на получение жилых помещений, с учетом недопустимости снижения уровня их правовой и социальной защиты, в том числе порядок доступа указанных граждан к информации о предоставленных жилых помещениях в воинской части (организации), в которой они состоят на учете в качестве нуждающихся в получение жилых помещений (улучшении жилищных условий).".

д)в абзаце 10 пункта 15 слова "абзацев второго и" заменить словом "абзаца".

2.Абзац второй пункта 1 статьи 23 признать утратившим силу.

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его офи-циального опубликования.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

0

19

В Москве военнослужащие смогут получить только служебное жилье
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf … ;id=166095

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Министр обороны России Анатолий Сердюков издал распоряжение, запрещающее вести строительство постоянного жилья для военнослужащих Вооруженных сил в Москве, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" источник в российском военном ведомстве.
"Учитывая ограниченный объем бюджетных средств, выделенных на выполнение задачи, поставленной президентом страны по обеспечению жильем военнослужащих, квартиры, получаемые министерством обороны в Москве за счет собственного строительства, инвестиционных контрактов, а также приобретенные из других источников, использовать только для формирования служебного фонда, говорится в распоряжении главы военного ведомства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, данное распоряжение было направлено начальнику расквартирования и обустройства Минобороны РФ - замминистра обороны, руководителю департамента имущественных отношений военного ведомства и главе департамента жилищного обеспечения военного ведомства.
Собеседник агентства отметил, что в настоящее время офицерам главных и центральных управлений Минобороны, а также штаба расформированного Московского военного округа, которые сейчас увольняются в запас по оргштатным мероприятиям, выделяют квартиры не в Москве, а в ближнем и дальнем Подмосковье.
Руководитель департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 26 октября посетовала на то, что "офицеры, которые служили в Москве, не хотят получать квартиры в Подмосковье".
К тому же, отметила он, офицеры имеют законодательное право получать квартиры по выбору места жительства. "Пользуясь этим правом, многие офицеры не желают получать квартиры там, где они уже есть, в частности в Подмосковье, а только в столице.
На сегодняшний день около 35 тыс. незаселенных квартир находятся на балансе Минобороны", - уточнила О.Лиршафт.
В соответствии с задачей, поставленной президентом России 30 ноября 2007 года (поручение 2106), все военнослужащие Вооруженных сил РФ в 2010 году должны быть обеспечены постоянным жильем, а служебными жилыми помещениями - в 2012 году.

Генералы и полковники Минобороны и Генштаба будут жить в Москве временно
http://kirov.kp.ru/daily/24595/763377/
Военное ведомство запретило давать постоянное жилье военным в столице
Виктор БАРАНЕЦ — 23.11.2010
Эта нерадостная новость для офицеров, мечтавших осесть на пенсии в столице, до недавнего времени гуляла по Москве всего лишь в виде слуха. Затем в Интернете появилась копия письма министра обороны в правительство, подтверждающая, что все всерьез. И вот, наконец, еще одно доказательство:
«Минобороны РФ больше не будет строить в Москве дома для обеспечения постоянным жильем военнослужащих - соответствующее распоряжение издал министр обороны Анатолий Сердюков», сообщил вчера журналистам неназванный источник в российском оборонном ведомстве.
Он же уточнил: "Учитывая ограниченный объем бюджетных средств, выделенных на выполнение задачи, поставленной президентом страны по обеспечению жильем военнослужащих, квартиры, получаемые Минобороны в Москве за счет собственного строительства, инвестиционных контрактов, а также приобретенные из других источников, использовать только для формирования служебного фонда".
Иными словами, квартиры будут представляться во временное пользование только тем, кто служит. Но как только человек уволится, жилье ему в столице не дадут. Вот в области - пожалуйста. Даже если этот человек - коренной москвич. Такое распоряжение министра обороны, по мнению юристов и правозащитников, противоречит положению Конституции РФ о праве выбора гражданами РФ места жительства. И наверняка вызовет судебные иски против МО.
Кадровики же видят здесь и другое: они считают, что теперь полковники и даже генералы будут избегать службы в центральном аппарате Минобороны и Генштаба. Ведь при выходе на пенсию им придется покинуть столицу и получать жилье где-нибудь на окраине Московской области или в другом регионе. Сейчас даже многозвезные генералы пребывают в панике - стать москвичами им не светит. В отличие от иногородних и многочисленных гражданских советников министра обороны, которые без труда получают элитное жилье в златоглавой.
Есть тут и еще один очень любопытный аспект: Минобороны за последние годы продало в Москве столько капитальных и уникальных объектов недвижимости, что на вырученную сумму можно было бы купить жилье для 15 тыс. уволенных бесквартирных офицеров. Но до сих пор не нашлось в стране органа, который бы разобрался, а куда ушли десятки миллиарды рублей? Минобороны же постоянно твердит «об ограниченных объемах финансовых средств». Странно.
И еще на ту же тему.
В октябре замминистра обороны РФ Григорий Нагинский сообщил, что все нуждающиеся в постоянном жилье военнослужащие Российской армии будут им обеспечены до конца 2010 года. Ранее такие же заявление и неоднократно делал и министр обороны. Сейчас же выясняется, что этот план трещит по швам. И представители военного ведомства стали вдруг заявлять, что имели ввиду тех, кто был уволен до 2005 года и находится за штатом или в распоряжении командиров.
А это принципиально меняет суть вещей. Потому как во время военной реформы было уволено около 200 тыс. офицеров и 140 тыс. прапорщиков и мичманов, что еще больше удлинило очередь «бездомных». Судя по всему, проблему предоставления постоянного жилья МО придется решать еще многие годы.
К тому же Нагинский подтвердил это: по его словам, на 2011 год предусмотрено выделение 52 миллиардов рублей на продолжение строительства постоянного жилья. К сожалению, его строят или покупают в «непрестижных» местах, куда уволенные не хотят ехать...

0

20

Незаконные указания Сердюкова

0

21

Указания конечно незаконные, но ведь ничего не изменишь, квартиры то точно в Москве давать не будут, а на Министра никакой управы нет, что хочет, то и творит.

0

22

Тем, у кого их нет, пока давать не будут, чтобы по-быстрее соглашались за МКАД. А мы уже живем и выселяться, думаю, не очень собираемся.

0

23

Совершенно с вами согласен, кому негде жить соглашаются, но многие всё же отказались, на это и рассчитана вся  суета вокруг Подмосковья, у кого то нет уже сил ждать, они согласились, следовательно потребность в Москве убавилась, но все то не согласятся, а проблему придётся каким то образом решать, вот только бы ещё какую каверзу не придумали.

0

24

Выселить из занимаемого на законных основаниях жилого помещения можно только через суд, причем судиться должны с каждым отдельно. Законы на нашей стороне, только нужно проявить выдержку, волю и терпение.

0

25

Насколько я знаю, нас выселить по закону невозможно, до получения жилье по договору соц. найма, но тем ни менее хочется иметь свою квартиру, чтобы можно было сделать хороший ремонт, заняться обустройством, хотя в нашем доме многие делают евроремонт и перепланировку не обращая внимание на статус квартир.

0

26

Хорошо быть уверенным в завтрашнем дне.

0

27

Бесквартирные в законе
Благие теоретические намерения опровергаются реальной бюрократической практикой
2010-11-26

На сайте Министерства обороны выложен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и пояснительная записка к нему. Главная идея этих документов, разработанных, кстати, по поручению правительства, как сказано в записке, – «совершенствование по-рядка реализации прав граждан Российской Федерации, подлежащих увольнению с военной службы, на жилище (ст. 40 Консти-уции Российской Федерации), при одновременном соблюдении их прав на трудоустройство (ст. 37 Конституции Российской Фе-дерации), а также прав и законных интересов других военнослужащих, проходящих службу по контракту, на жилищное обеспечение».
И если отойти от канцелярской казуистики, не всегда понятной обычному человеку, то переводятся эти слова на простой русский язык так: как помочь служивому, уволенному или увольняемому из армии, по-быстрому рассчитаться с военным ведомством, утроиться где-нибудь на работу по собственному выбору, но при этом сохранить за собой и своей семьей возможность получить от Минобороны положенную по закону квартиру. И тем самым сократить бесконечную очередь в самом военном ведомстве на вожделенные квадратные метры, которая, как кажется, никогда не кончается. По крайней мере за последние 15–20 лет она никогда не была меньше 100 тыс. человек.
Решить эту «вечную» проблему в руководстве ведомства хо-тят не только за счет Государственных жилищных сертификатов (ГЖС), которые не пользуются популярностью у отставников из-за несоответствия их стоимости квадратного метра его рыночной цене. И не только за счет предоставления увольняемым «живых» квартир, а и при помощи «маленькой, но весьма хитроумной» поправки в Закон «О статусе военнослужащих». Там в нынешней 15-й статье закона предлагается опустить слова о том, что военнослужащих, прослуживших в армии и на флоте 10 лет и более, нельзя увольнять из вооруженных сил (по возрасту, оргштатам и болезни) без предоставления им положенного постоянного жилья. А заменить это положение словами о том, что такие военнослужащие «не могут быть исключены без их согласия из списков оче-редников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий)». То есть вместо квартиры предлагают очередь на эту квартиру. Звон монет вместо самих монет.
Продиктованы эти поправки, на первый взгляд, заботой о государственном кармане. Действительно, в ходе реформирования армии и флота выведено за штат более 100 тыс. офицеров, имеющих право на собственную квартиру, но не имеющих этой квартиры как факт. Уволить их нельзя. Они приходят каждый день (через день, раз в неделю – кому как удается) на службу, маются там от безделья или «отирают углы», но ежемесячно исправно идут к банкомату или к финансисту за своими рублями. За не очень большой суммой, гораздо меньшей, чем они получали при должности, но все же. В год по военному ведомству расходов на таких «подснежников» приходится 7 млрд. «деревянных». Не слабо!
Есть и вторая сторона этого процесса. Здоровые мужики, в возрасте от 40 до 50 лет, что называется, в расцвете сил, обладающие огромным житейским и деловым опытом, дисциплиниро-ванные и ответственные, способные освоить кучу гражданских специальностей, от менеджера до программиста (некоторые из них дадут фору вчерашним выпускникам технических вузов), маются дурью вместо того, чтобы найти себе новое место работы с приличной зарплатой в приличной фирме с солидным международным авторитетом. Но вынуждены, что называется, висеть между небом и землей. Ни себе – ни людям. А все потому, что нет жилья и уволиться невозможно. Невозможно устроиться на работу, и перспективная должность, на которую тебя приглашали, уходит из-под носа, потому что ни один предприниматель не будет бесконечно ждать, когда решится твой проклятый квартирный вопрос.
И вроде бы поправки в Закон «О статусе военнослужащего» играют на руку таким людям, помогают им устроиться в новой жизни и сохранить за собой право на квартиру от Минобороны, потому что тебя оставляют в очереди. И если она будет общей по всем Вооруженным силам, как обещают, и ее можно будет отслеживать по Интернету, то почему не подождать своего жилья, пользуясь пока и или еще служебным. Пусть даже еле-еле приспособленным для жизни. Терпели столько лет – можно потер-петь еще немного. Но тут-то и заложено лукавство, как знает каж-дый, кто прослужил в родной армии не меньше 10 лет.
Да, тебя оставят в очереди. Да, ты даже будешь отслеживать ее по Интернету на сайте Минобороны, для чего тебе присвоят собственный код, чтобы можно было туда заходить. Да, твою семью не выселят – не выгонят из общежития, спортзала, каптерки, в которой вы все эти годы ютились. Но где гарантия, что квартиру ты все-таки получишь? Гарантии такой нет и веры род-ному государству тоже нет, как ни горько это признавать. Столько лет оно обманывало служивого. Что ей стоит еще раз его обмануть. Может быть, в последний раз. Не из-за того, что оно такое коварное, а потому, что между ним, государством, и человеком в погонах всегда есть какой-нибудь бюрократ – в военной форме или даже в цивильной гражданской одежде, для которого офицер с его бедами и проблемами – только докучливая муха. Ни прихлопнуть, ни прогнать. Вот и изобретают эти чинуши всяческие «хитрости», чтобы упростить себе жизнь.
Поставили в очередь – не толкайся, жди и надейся. Предложили тебе квартиру у черта на куличках – будь счастлив. То, что это тебе не подходит ни по метражу, ни по району, ни по жизненным показателям, его не волнует. Не хочешь, как хочешь. Окажешься в конце этой очереди. И так раз за разом. Сколько будет таких «разов», никто не знает. Один-два-три? Потом скажут: на вас, товарищ Имярек или господин Имярек, не угодишь. Вы слишком капризны. И опять жди годами своей квартиры, если дождешься. Вот, как герои нашей публикации в № 42 c московской улицы Левобережной. Или те, о ком мы еще не писали, из клоповника-общежития на Большой Пироговке или из общаги на Ясеневой, где люди живут в столице России без водопровода и нормальной канализации. А сколько таких офицерских семей по всей стране?!
Если поправки в закон пишутся, чтобы по-чиновничьи высокомерно отделаться от них, то кому нужны такие поправки.

0

28

29 ноября 2010, 10:10 [ «Аргументы.ру» ]
Минобороны РФ будет строить квартиры в Москве самостоятельно

Заместитель министра обороны Татьяна Швецова сообщила, что Минобороны России намерено самостоятельно строить квартиры для военнослужащих в Москве. Это связано с тем, что военное ведомство не смогло договориться о цене со столичными строительными компаниями.

По словам Татьяны Швецовой, в Москве есть определенные сложности. Министерство обороны проводило несколько аукционов с объявлением стоимости, которую оно готово предложить за московские квартиры. Однако желающих строить или продавать жилье для военных по такой цене не нашлось. По словам замминистра, решать проблему надо, поэтому, вероятно, министерство займется собственным строительством

Татьяна Швецова отметила, что на приобретение жилья для военнослужащих на 2011 год из бюджета Минобороны выделено 53,9 млрд. рублей.

0

29

Господа офицеры и товарищи по счастью проживания в нашем кровном жилье!
Опубликованный ниже текст Вам ничего не напоминает?
Квартирный крючок

Работникам мусоросжигательного завода отказывают в праве собственности на жилье, заработанное их трудом

В редакцию "Солидарности" поступило письмо от председателя профкома ГУП "Экотехпром" Татьяны ЖУКОВОЙ. Татьяна Петровна рассказала, что в 2000 году сотрудникам, приглашенным "Экотехпромом" работать на Московский мусоросжигательный завод № 2, были обещаны собственные квартиры - через 10 лет работы. Эти 10 лет люди исправно трудились, невзирая на специфические условия и небольшие зарплаты, жили в служебных квартирах, ожидая, когда те станут собственными... Но в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ и постановлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы судьба жилья теперь непонятна - людей могут и вовсе выгнать из их квартир...

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "Солидарности" посетил предприятие.

МЕНЯЕМ ЖИЛЬЕ НА ТРУД

Спецзавод № 2 (он же - Московский мусоросжигательный завод № 2) - предприятие во многих отношениях особенное. Во-первых, здесь на-лажено своеобразное безотходное производство. Уникальный технологический процесс позволяет путем сжигания перерабатывать банальный бытовой мусор в энергию (завод полностью обеспечивает себя электричеством, а излишки продает "Мосэнерго"). Оставшуюся от сжигания отходов золу на предприятии перерабатывают в экологически безопасный гранулят, который можно использовать в качестве искусственного щебня и, после некоторой обработки, как стройматериал.

- Такого во всем мире нет! - заверяет директор предприятия Алек-сандр Ланцев. - Даже в Штатах и в Европе золу, оставшуюся от мусора, предпочитают закапывать, тратя на это отдельные средства и несколько ухудшая экологическую ситуацию.

Во-вторых, несмотря на тот факт, что мусоросжигательный завод находится в городской черте огромного мегаполиса, жалобы на его работу от людей, которые живут в непосредственной близости от предприятия, не поступают.

- Мы недавно проводили собрание с жителями из двух близлежащих районов, на границе которых находится наш завод, так они вообще даже не знали, чем наше предприятие занимается! Были несколько удивлены, - говорит директор.

Ланцев по праву гордится своим заводом и трудовым коллективом, который 10 лет назад по большей части был сформирован из высококлассных специалистов. Тогда предприятие еще даже не было запущено. И как его запускать, новый директор, честно говоря, представлял с трудом: работа предстояла тяжелая, а грамотных кадров, готовых перевестись на предлагаемую заводом зарплату (она была исключительно маленькой, 1,5 - 2,5 тыс. руб.), не было. Спасли два фактора: заинтересованность мэрии в быстром запуске предприятия и оригинальная идея, предложенная директором.

- Когда в тот период нас в очередной раз посетил мэр Лужков, мы рассказали ему о проблеме с поиском специалистов для пуска предпри-ятия, - объясняет директор. - "Что предлагаешь?" - спросил мэр. Я объяснил, что работников можно привлечь жильем, которое впоследствии станет их собственностью. "И кто вам мешает? Что нужно?" - спросил Юрий Михайлович. "Включить в смету деньги для постройки дома или для выкупа нескольких подъездов в уже строящихся". Я объяснил, что на протяжении десяти лет это жилье будет считаться служебным, а затем станет их собственностью. Было получено добро, все было сделано как надо. И уже через несколько дней я начал объезжать московские ТЭЦ в поисках кадров, а часть сотрудников пригласил на завод из других городов. За счет бюджета Москвы были приобретены квартиры и переданы в хозяйственное ведение ГУП "Экотехпром" (к которому и относится спецзавод № 2. - А.К.).

Конечно, на таких условиях основную заводскую команду (около 140 человек) удалось собрать в кратчайшие сроки, и завод буквально через несколько месяцев заработал. Видео десятилетней давности показывает, насколько были рады новые сотрудники этому факту - пуск был подготовлен и осуществлен их руками. Упоминается на пленке и "квартирный вопрос". "Жилье нам обещали. Если не обманут", - произносит один из работников мусоросжигательного. На тот момент - не обманули. Все семьи въехали в новые квартиры и зажили в них, считая, что жилищная проблема решена. Но, как выяснилось через несколько лет, люди ошиблись. Так легко Москва расставаться со своей собственностью не захотела.

МЕНЯЕМ ПРАВИЛА ПО ХОДУ ИГРЫ

Как объяснила корреспонденту "Солидарности" председатель профкома ГУП "Экотехпром" Татьяна Жукова, на момент предоставления квартир их статус не был определен. С работниками предприятия были заключены договоры пользования жилой площадью сроком на пять лет и осуществлена бессрочная регистрация по месту жительства. Действовавший в 2000 году Жилищный кодекс РФ позволял окончательно закрепить служебное жилье за работниками и перевести его в личную собственность по истечении десятилетнего срока. Однако несколько лет назад при принятии нового Кодекса порядок предоставления квартир из служебного фонда был изменен: данную норму из него попросту убрали, фактически позволив Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы распоряжаться служебными квартирами по своему усмотрению.

В 2008 году распоряжением столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда "О включении в специализированный жи-лищный фонд г. Москвы служебных жилых помещений" квартиры, находящиеся в хозяйственном ведении "Экотехпрома", были отнесены к жилищному спецфонду. А в соответствии еще с одним Постановлением Правительства Москвы от 20.10.2009 № 1128-ПП - "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда г. Москвы" - служебные жилые помещения из спецжилфонда не подлежат приватизации, не подлежат передаче по договорам социального найма, иным видам договоров, а также передаче в собственность в порядке приватизации и отчуждению по гражданско-правовым сделкам, обмену.

Таким образом, правила этой квартирной игры изменились в ходе самой игры. Когда люди приходили на завод, им было обещано, что через 10 лет квартиры будут переведены в состав муниципального жилья, что позволит их в дальнейшем приватизировать. Это же позволяло и законодательство. Теперь же в Департаменте считают, что жилье так и должно оставаться служебным, а если сотрудник покидает предприятие, квартиры его лишат. Вместе с тем, как это ни удивительно, выкупить спецжилье работникам можно... Но - по рыночной цене, т.е в среднем трехкомнатная квартира будет стоить 12 млн. руб. Таких денег нет не то что у простых рабочих завода, но даже у представителей работодателя: директора и главного инженера.

Естественно, работники спецзавода № 2 с таким положением дел не согласны. Они не без основания считают, что квартиры свои отработали десятилетним трудом. Эту уверенность разделяют руководители предприятия и представители профкома ГУП "Экотехпром".

- Есть специалисты, у которых, кроме этих квартир, никакой другой жилплощади нет. И что - после многолетнего труда на предприятии они должны уйти в никуда?! - задается вопросом председатель профкома. - В этих квартирах они обзавелись семьями, у них рождались дети. Здесь они прописаны. Здесь делали ремонты, оплачивали услуги ЖКХ, в конце концов! Люди могут сделать демарш - выйти на забастовку, но город тогда будет завален мусором. Работники предприятия для этого слишком ответственны и порядочны. Но не стоит забывать: за каждым из них - семья, дети. А значит, терпение может лопнуть...

- Я этих людей на предприятие под жилье звал, уговаривал прийти. Мы вместе завод запускали! - говорит директор спецзавода. - Я чувствую свою ответственность за них и совершенно уверен в их праве на это жилье!

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

За 10 лет в жизнях сотрудников завода, понятное дело, произошло многое. Кто-то женился, кто-то завел детей - всё с расчетом на то, что квартиру искать уже не придется. Именно поэтому нынешняя подвешенная ситуация работников мусоросжигательного завода чрезвычайно нервирует.

- Пришел я на это предприятие уже больше 10 лет назад, перевелся с ТЭЦ-20, - рассказывает Илья Гурский, заместитель начальника котельного цеха. - У меня на тот момент был один ребенок, жена была беременна вторым, а жили мы в четырехкомнатной коммунальной квартире, занимая всего одну комнату. Нам была открыта эта перспектива: приходи, помоги, заодно разрешишь свои жилищные проблемы, не вставая на очередь, чтобы 20 лет не ждать. Дали трехкомнатную квартиру. Зарплата, правда, существенно упала: на ТЭЦ я получал около 7 тысяч рублей, а на завод пришел на 1,5 тысячи. Несмотря на это, работал с удовольствием - конечно, ждал, что квартира окончательно станет моей. А тут вдруг такое... Обращался с заявлениями по откреплению квартиры, по переводу в социальный наем. Участвовал в переписке с правительством Москвы... Но ничего пока не помогает. Отказ получаю на основании того, что квартиры были пере-ведены в спецфонд. Сейчас я очень боюсь оказаться с двумя детьми на улице!

Похожие истории может рассказать практически каждый из работ-ников, устроившихся на предприятие 10 лет назад. "Практически" - потому что несколько из них уже покинули этот мир, семьи же их живут в служебных квартирах буквально на птичьих правах. А куда деваться?!

Такая же история и с пенсионерами. Многим из них уже трудно ходить на работу. Некоторые тяжело болеют. Но и уволиться люди не могут - боятся, что их попросту выгонят из квартир.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Беспокоиться по поводу квартирного вопроса сотрудники завода начали уже четыре года назад, когда с ними отказались продлевать контракты на квартиры, мотивировав это изменениями в ЖК РФ. Потекли обращения к тогдашнему генеральному директору "Экотехпром". Однако тот, как считают представители трудового коллектива, по этой проблеме так ничего и не сделал. То ли не смог, то ли не захотел. Тогда работники попытались обратиться в мэрию, ведь именно Юрий Лужков ратовал за выделение квартир будущим сотрудникам предприятия. Мэрия, однако, не отреагировала. Зато об обращении узнал бывший генеральный директор ГУП "Экотехпром" и неодобрительно отнесся к действиям трудового коллектива. Но работники (квартиры-то сохранить нужно) продолжали обращаться в мэрию, в Правительство Российской Федерации, лично к Ю.М. Лужкову и даже к Президенту. Все эти письма спускались обратно, в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. А оттуда, в итоге, приходит практически одна и та же отписка:

- В этих посланиях говорится, что на основании постановления 2008 года наши квартиры не подлежат откреплению ни под каким предлогом, и основания для закрепления за нами занимаемых жилых помещений по договорам социального найма не имеется! - чуть не плача, объясняет одна из работниц завода. - А нам как жить?! Мы же при получении этого жилья даже с обычной очереди в Москве были сняты!

- Это, кстати, особенно странное - в том смысле, что продать-то по рыночной цене нам эти квартиры могут! - добавляет другой сотрудник предприятия. - Как-то все у них не очень логично сочетается...

Интересно, что новое руководство предприятия ГУП "Экотехпром" обеспокоено сложившейся жилищной ситуацией у работников не только этого завода, но и другого мусоросжигательного завода - в промзоне Руднево. По словам трудящихся, новое руководство обращалось в Департамент жилищной политики и жилищного фонда по данному вопросу - и получило свой вариант отписки. Сюда же можно приплюсовать неоднократные обращения председателя Московской городской организации "Профсоюз муниципальных работников Москвы" Сергея Чалого к руководителю комплекса социальной сферы Правительства Москвы - Людмиле Швецовой. Последнее его обращение было направлено уже новой городской власти с надеждой, что что-то изменится.

Сохранить свои квартиры сотрудники Московского мусоросжига-тельного завода № 2 намерены в любом случае. Если не удастся победить бюрократию с помощью просьб и обращений, люди готовы пойти на акцию протеста. Вряд ли городской власти понравятся улицы, заваленные тоннами мусора. Так что Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и новой столичной власти стоило бы поскорее задуматься.

"Солидарность", со своей стороны, решила разузнать, на что стоит надеяться работникам спецзавода № 2 и к чему им готовиться. В Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы направлен официальный запрос с несколькими вопросами о квартирах, находящихся в хозяйственном ведении ГУП "Экотехпром". Ответ будет напечатан в "Солидарности" вместе с продолжением рассказа об этой непростой ситуации.

Александр КЛЯШТОРИН
http://www.solidarnost.org/thems/neprav … _7582.html

0

30

Уважаемые участники форума.
По имеемой информации, некоторым военнослужащим, получившим жилье на Волжском бульваре, по месту службы пришли письма из ДЖО МО РФ с требованием документально подтвердить право на получение жилья в Москве. Сейчас у них все бурлит и клокочет. Кто-нибудь ооб этом что-то знает? Поделитесь.

0

31

А как оно у них получено, как у нас или по договору социального найма?

0

32

Также как у нас, оба наши дома в одном инвестиционном контракте и права госсобственности и оперативного управления МО РФ не оформлены, соответственно и договоров соцнайма  у военнослужащих (в отличие от заселившихся очередников ЮВАО и одного прокурора) нет.

0

33

В 203 посте прикреплено очень интересное распоряжение касающееся передачи муниципалитетам жилого фонда, правда оно касается Мордовии, но в нём ссылка на поручение Президента РФ, а оно вероятно касается всего жил. фонда  МО РФ http://voensud.ru/house-problems-f9/oao … -200.html. Вот только со статусом дома бардак, по видимому никто оформлять его в федеральную собственность не собирается, а следовательно, он не существует, и передавать нечего. Имеется, пока не проверенная информация, в одной из частей ВВС, уже кое какие движения по расслужебливанию квартир в Москве начались, люди начали собирать документы,  как только будет полная информация, выложу на форуме. Может быть и с домом на Волжском бульваре такая же ситуация, вот только одно непонятно, их то дом тоже не оформлен в федеральную собственность.

0

34

http://voensud.ru/house-problems-f9/oao … 8-200.html

0

35

Полагаю, что ни в нашем доме, ни в доме на Волжском никакого движения по расслужебливанию квартир не может быть, так как их никто и не переводил в служебные в установленном законодательстве порядке. А последовательность должна быть следующая:
А). Оформление госсобственности;
Б). Оформление оперативного управления МО РФ;
В). Оформление Минобороны решения на перевод части квартир в специализированный жилой фонд (заслужебливание);
В1). Заключение договоров служебного найма с жильцами служебных квартир;
В2) Заключение договоров социального найма с остальными жильцами, которые не попали в пункт В1.
Г). Передача  жилого фонда в ЮВАО, что отменит В1 и будет только В2 или собственность.
Некоторые жильцы нашего дома (очередники ЮВАО + прокурор) минуя пункты А),Б),В) сразу получили договора соцнайма, что является  с одной стороны нарушением законодательства, но с другой -  козырем для всех остальных страждущих, т.к. все равны перед законом и судом и  можно этого требовать и никакие отговорки, что в наших домах никто не получит ДСН, не пройдут.

0

36

Заключение договоров социального найма с остальными жильцами, которые не попали в пункт В1. Это видимо те кто уже кто стал за время проживания в доме пенсионером? Осталось только расшевелить процесс оформления дома, только не известно каким образом, если апрельский приказ МО был мягко говоря проигнорирован, да и Московские власти видимо устраивает такое положение дел. Вот только почему имеющие договора соцнайма мирятся с обслуживанием дома Славянкой, или у них тарифы другие, или с них не берут проценты при оплате???

0

37

Договора соцнайма должны быть заключены с военнослужащими, заключившими первый контракт с Минобороны до 1998 года (В2), остальные на все время службы обеспечиваются только служебным жильем (В1), так прописано в Законе "О статусе...".
Расшевелить процесс оформления дома возможно только регулярными и массовыми обращениями в различные инстанции по формальной необеспеченностью жильем, несмотря на обещания все решить до конца 2010 года. Ситуация подвешенности в воздухе - лучшая по своей потенциальной коррупционности...

0

38

Почти как у нас.
Ярославские офицеры добиваются права на законное жилье
http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=5 … &cid=7
Адрес, по которому сегодня прописаны 64 семьи, это адрес уже несуществующего военного вуза. А где конкретно – в казармах, корпусах, на плацу – неизвестно. Офицеров с женами и детьми когда-то зарегистрировали на Большой Октябрьской, а поселили в новое здание на Которосльной набережной. Некоторые здесь живут уже 9 лет. А сейчас каждый день как последний. Академии больше нет. Все имущество отойдет зенитно-ракетному институту. 64-х квартирный дом возможно тоже. А нового жилья действующим военнослужащим и пенсионерам не предлагают.

"Изъявил желание уволиться полтора года назад, но не могу по той причине, что необеспечен постоянным жильем. Нам жилье никто не предлагает. Кроме того, отказывают в регистрации по месту фактического проживания", - сказал военнослужащий Дмитрий Гуренков

Дмитрий с семьей три года живет в квартире на Которосльной набережной. И ремонт сделали и платят коммуналку как за собственные квадратные метры. Поэтому вместе с другими коллегами обратился за помощью в суд. Офицеры хотят быть зарегистрированным здесь, а не за забором военного вуза.

"С осени стали собирать документы на жилой дом и везде последовали отказы, что данного дома здесь не существует", - возмутился бывший командир взвода ЯВФЭА Андрей Городняков

Семь семей наняли адвоката. Остальные пока не вступили в открытую схватку с Министерством обороны. Боятся вовсе остаться без жилья. Но адвокат уверяет – шансы закрепить за собой квартиры после регистрации есть. Поскольку это жилье не служебное. Хотя земля под домом и принадлежит Министерству обороны.

"У них только голословное утверждение, что это ведомственное служебное жилье, но никаких документов в суд они не представили. Представители БТИ предоставили документы, инвентаризационное дело, по которому нет сведений, что данное здание относится к специализированному жилому фонду. Это жилой дом", - сказал адвокат Рустам Халатян

В ярославской КЭЧ документы не показывают, но уверяют, что дом-общежитие входит в комплекс зданий бывшей военной академии, а значит жилье там ведомственное.

"Всем было дано разъяснение, что ничего не получится. Этот дом как был, так и останется служебным. А те, кто остались проживать в этом общежитии должны ожидать выделения квартир для населения из этого фонда, а они решили поспешить и оставить за собой эти квартиры в этом общежитии", - сказала начальник жилищной группы ярославской КЭЧ Любовь Шубина

Приказ Министра обороны о передаче красивого здания общежития зенитно-ракетному институту еще не вышел. А 500 с лишним квартир в строящихся домах для военнослужащих уже закуплены. Они почти готовы, уверяют в КЭЧ.

"Квартир предостаточно для освобождения этого общежития", - сказала начальник жилищной группы ярославской КЭЧ Любовь Шубина

"Во все это верится с большим трудом. Сначала из Москвы будет распределение жилья именными сертификатами. Но это включает сбор сведений по всей территории России. И если с Камчатки захотят проживать в Ярославле, то они также будут включены в этот централизованный учет. И чьи интересы будут учитывать в первую очередь никому неизвестно", - сказал военный пенсионер Андрей Найденков

На следующей неделе офицеры с женами снова придут в суд. Главный ответчик – Министерство обороны – пока никак себя не проявляет. Его представитель не явился на первое заседание в суд. С уверенностью можно сказать - процесс будет долгий и сложный. Но военные готовы держать оборону до победного конца.

0

39

Да действительно как у нас, один в один, с той лишь разницей, что у нас полная тишина, и ни кто не борется за оставление квартир, не понятно, на что надеемся.

0

40

Здравствуйте! была информация:

Сергей написал(а):

НОВОСТИ
04.06.2010 11:50
Квартиры для военных
Военнослужащие получат 2,778 тысячи квартир, ранее закрепленных городом за военными вузами для предоставления во временное пользование офицерам на период обучения в столице.
Это так называемый слушательский фонд, который был сформирован решением исполкома Моссовета в 1985 году, сообщает РИА «Новости».
Данное жилье было закреплено за военными вузами на правах владения и использования. Вузы в свою очередь вселяли в них своих слушателей по внутренним ордерам на период учебы. При этом все подобное жилье находится в собственности города.
Теперь же решено передать квартиры «слушательского фонда» военнослужащим по договорам найма. Квартиры, которые будут передаваться военнослужащим, в основном расположены в домах в 5-м квартале Капотни, по улицам Домодедовская, Живописная, Заповедная, Абрамцевская и Беловежская, а также в проезде Дежнева, на Боровском и Алтуфьевском шоссе.
Если в настоящее время в жилье из «слушательского фонда» проживают бывшие члены семей военнослужащих, то им, при отсутствии другого жилья, будет предоставлена возможность выкупить занимаемую площадь на льготных условиях.
Квартирный ряд

Мы проживаем по одному из указанных адресов, заселялись еще 18 лет назад,  подскажите пожалуйста каким образом мы можем оставить себе данное жильё, и что значит "при отсутствии другого жилья, будет предоставлена возможность выкупить занимаемую площадь на льготных условиях."
И есть ли какие либо документы подтверждающие данную информацию.
Заранее благодарен.

0

41

ПРОЕКТ, который К СОЖАЛЕНИЮ ПОКА НЕ СОСТОЯЛСЯ (ИЛИ СОСТОЯЛСЯ НО МЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕМ)
http://housing.mos.ru/dmghtml/antikorr/ … jects.html
О порядке оформления жилых помещений, предоставленных военнослужащим Российской Федерации, в том числе уволенным с военной службы

125009, Москва, Газетный пер-к, д.1/12, Управление жилищной политики

Ведущий специалист Отдела формирования жилищных программ – Артем Геннадьевич Серик

info@livdep.mos.ru

Учитывая необходимость завершения работы по обеспечению жильем военнослужащих Российской Федерации до конца 2010 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и во исполнение пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Порядок оформления жилых помещений бывшего «слушательского фонда», находящихся в собственности города Москвы, указанных в приложении 2, предоставленных военнослужащим Российской Федерации, в том числе уволенным с военной службы (приложение 1).
2. Принять к сведению сообщение Министерства обороны Российской Федерации о том, что дальнейшее обеспечение сотрудников Министерства обороны Российской Федерации служебными жилыми помещениями или иным временным жильем будет осуществляться в порядке, установленном Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» за счет имущества и средств Российской Федерации.
3. Рекомендовать Главному квартирно-эксплутационному управлению Министерства обороны Российской Федерации при принятии решений о предоставлении жилых помещений военнослужащим руководствоваться порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления.
При этом оформление заселения (заключение соответствующих договоров), в том числе повторного, жилых помещений, указанных в приложении 2 к настоящему постановлению, оформлять распоряжениями префектур административных округов города Москвы по месту нахождения жилых помещений.
4. Префектурам административных округов города Москвы, на основании решений Главного квартирно-эксплутационного управления Министерства обороны Российской Федерации о предоставлении жилых помещений, оформлять соответствующие распоряжения префектур.
5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствии с распоряжениями префектур заключать соответствующие договоры.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецову.

Мэр Москвы                  Ю.М. Лужков

ВОПРОС ВНЕСЕН:

Первый зам. Мэра Москвы
Л.И. Швецова

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Начальник Управления координации деятельности Комплекса социальной сферы города Москвы
В.Н. Чаплыгин

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕН:
Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы
П.В. Сапрыкин

Начальник Правового управления
Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы
В.А. Смирнов

ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Ведущий специалист отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы
А.Г. Серик
629-77-71 ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОГЛАСОВАН:
Зам. Мэра Москвы
В.Ю. Виноградов

Префект Центрального
административного округа
А.О. Александров

Префект Северного
административного округа
О.Л. Митволь

Префект Северо-Восточного
административного округа
И.Я. Рабер

Префект Восточного
административного округа
Н.Н. Евтихиев

Префект Юго-Восточного
административного округа
В.Б. Зотов

Префект Южного
административного округа
Ю.К. Буланов

Префект Юго-Западного
административного округа
А.В. Челышев

Префект Западного
административного округа
Ю.М. Алпатов

Префект Северо-Западного
административного округа
Е.М. Васина

Префект Зеленоградского
административного округа
А.Н. Смирнов

Начальник службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации
В.А. Дедюхин

Правовое управление Правительства Москвы

Руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы
В.А. Коробченко
Разослать: Виноградову В.Ю., Министерству обороны Российской Федерации, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, префектам административных округов города Москвы.
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от_________№_______

Порядок
оформления жилых помещений, предоставленных военнослужащим Российской Федерации, в том числе уволенным с военной службы

Жилые помещения, занимаемые военнослужащими Российской Федерации, в том числе уволенными с военной службы (далее – военнослужащим) оформлять в следующем порядке:
1. По договору социального найма жилые помещения, при условии соответствия размера жилого помещения норме предоставления, установленной в пункте 3 статьи 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и с учетом права военнослужащих на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», оформляются военнослужащим:
1.1. Состоящим на жилищном учете по месту жительства в городе Москве (независимо от даты постановки);
1.2. Состоящим на жилищном учете по месту работы в Министерстве обороны Российской Федерации или военных академиях и вставшим на этот учет до 1 марта 2005 года.
2. По договору найма жилые помещения оформляются военнослужащим, состоящим на жилищном учете по месту работы в Министерстве обороны Российской Федерации или в военных академиях и вставшим на этот учет до 1 марта 2005 года, но занимающим жилое помещение, превышающее норму предоставления жилого помещения (в том числе на семью).
При этом максимально возможный размер жилого помещения, предоставляемого по договору найма, может составлять не более чем по одной комнате на человека, состоящего на жилищном учете по месту работы в Министерстве обороны Российской Федерации или в военных академиях.
3. Военнослужащим, проживающим в жилых помещениях, указанных в приложении 2 к настоящему постановлению, оформление жилых помещений осуществляется при условии отсутствия у них иных жилых помещений и соответствия занимаемых ими жилых помещений размерам, установленным в части 3 статьи 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29.
4. Военнослужащие, в том числе указанные в пунктах 1 и 2 настоящего порядка, проживающие в жилых помещениях, указанных в приложении 2, при условии отсутствия у них иных жилых помещений и соответствия занимаемых ими жилых помещений размерам, установленным в части 3 статьи 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29, имеют право на оформление занимаемых ими жилых помещений бесплатно по договору передачи жилого помещения в собственность.
Типовая форма договора передачи жилого помещения в собственность утверждается распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
5. В случае если площадь занимаемого военнослужащими жилого помещения составляет менее нормы предоставления, установленной Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29, то оформление им жилого помещения осуществляется лишь с их письменного согласия.
6. Оформление жилых помещений бывшим членам семьи военнослужащего, проживающим в жилых помещениях, указанных в приложении 2 к настоящему постановлению, при условии отсутствия у них иных жилых помещений и соответствия занимаемых ими жилых помещений размерам, установленным в части 3 статьи 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29, осуществляется в порядке, установленном распоряжением Правительства Москвы от 14 декабря 2006 г. № 2586-РП «Об утверждении Методики расчета стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы».
7. При расчете жилищной обеспеченности граждан учитывается площадь жилых помещений, имеющихся в собственности или на праве самостоятельного пользования у всех членов семьи гражданина. При этом состав членов семьи определяется в соответствии с частью 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29.

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от_________№_______

Перечень жилых помещений, подлежащих оформлению военнослужащим

№№ п.п. Адрес Номер квартиры

Всего квартир: 2778

0

42

На коллегии МО 18.03.2011г.
Министр обороны:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, учитывая социальную значимость проблемы, просили бы Вас поддержать инициативу Министерства обороны по передаче недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность без предварительной регистрации права собственности на указанное имущество, ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципальных образований, принимающих имущество от Российской Федерации.
Президент:
Вы сказали про возможность передачи недвижимости для того, чтобы Министерству обороны освободиться от ряда объектов непрофильных без государственной регистрации. Я поручение готов дать, но нужно сделать так, чтобы здесь не напортачили и чтобы жулики к этому не присосались, потому что в ходе передачи можно передавать так, что половина потеряется. И так за эти годы многое исчезло, между пальцами растеклось. Поэтому пусть изучат, но под максимальным контролем, потому что процедура государственной регистрации объектов недвижимости для того и существует, чтобы всё-таки количество жуликов было минимальным.
Как считаете, относится это к объектам недвижимости подобным нашему дому?
Очень хотелось бы знать мнения на этот счёт.
--

0

43

Источник: --

0

44

--

Почемуто электронный адрес источника не отобразился, можно найти на сайте президент.рф

0

45

Это полностью относится к таким домам как наш, но к несчастью (или к счастью) он расположен в Москве, а большая часть проблемных для МО РФ по регистрации госсобственности домов находится не в Москве, по - этому, считаю, что нам "на руку" и изменение закона О статусе... в части заключения договоров соцнайма по последнему месту службы и предложение о передаче военных домов местным органам власти без процедуры оформления госсобственности.В случае такой передачи, с нами договора соцнайма будет заключать уже не "любимое" Минобороны, а еще более "любимый" ДЖПиЖФ города Москвы.

0

46

http://kp.ru/daily/25656/818939 Немного про наших соседей и товарищей по проблеме. Непонятно что от них хотят, если их дом как и наш не оформлен.

0

47

Разница между нами (1-й Саратовский) и нашими друзьями по несчастью(счастью, инвестиционному контракту) с Волжского бульвара в том, что мы получали жилье в 2003 году (до принятия нового ЖК), собирая документы по Приказу МО РФ №80-2000 года, а они "попали" под новый порядок, определяемый  Приказом МО РФ 2010 г. № 1280 "О предоставлении жилых помещений". А в остальном почти все одинаково.

0

48

Эти поправки, скорее всего коснутся и нашего многострадального дома.

Военным ускорят новоселья
Депутаты хотят упростить передачу армейской недвижимости в госсобственность
Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5466 (90)
27.04.2011
http://www.rg.ru/2011/04/27/armyhouse.html
Облегчение процедуры регистрации земли позволит сократить ожидание офицерских новоселий.
Депутаты откликнулись на просьбу Минобороны упростить порядок передачи ведомственных земель и объектов в собственность республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум внес на рассмотрение законодательного органа поправки в Земельный кодекс РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что процедура государственной регистрации недвижимого имущества сейчас неоправданно затянута. А дополнительные проблемы военным создает отсутствие кадастрового учета на ведомственные земельные участки и расположенные там здания Минобороны.

Ладно бы речь шла только о бывших полигонах и попавших под сокращение армейских городках. Очень часто сложности возникают там, где, по идее, их быть не должно. Скажем, военные построили на своей площадке несколько жилых домов. Радость новоселья жильцам тут же омрачает известие - с въездом в квартиры придется повременить, поскольку дом не принят в эксплуатацию коммунальщиками. Что толку от крыши над головой, когда в комнатах нет тепла и света, на кухне не горит газ и лифты не работают. А все потому, что существующие де-факто права Минобороны на землю и здания надо прежде оформить де-юре. И лишь затем передать все это хозяйство на баланс местных коммунальщиков.

Жилья для действующих и бывших служивых сегодня по всей стране возводят миллионы квадратных метров. И практически каждое здание и каждый земельный участок ждет эта непростая, длительная и весьма дорогостоящая процедура. По данным Комитета Госдумы по обороне, она может обойтись оборонному ведомству в 9 миллиардов рублей. Нетрудно подсчитать, сколько дополнительных квартир для отставных майоров и полковников можно приобрести на эти деньги.

О проблемах с регистрацией и передачей ведомственной недвижимости министр обороны Анатолий Сердюков говорил на недавней коллегии военного ведомства, где присутствовал президент России Дмитрий Медведев. Более тысячи своих объектов Вооруженные силы уже сняли с баланса. Однако необходимость предварительного оформления технической и кадастровой документации, морока с узакониванием прав собственности серьезно затягивает этот процесс. Другая головная боль армейцев - требование муниципальных чиновников непременно делать капитальный или текущий ремонт в освобождаемых военных городках. На это тоже нужны немалые средства. Вот почему министр на коллегии попросил президента содействовать передаче ведомственного недвижимого имущества без предварительной регистрации прав собственности на него и ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципалитетов, принимающих "наследство" Минобороны.

Это обращение военных, похоже, не осталось без внимания и президента, и законодателей. Во всяком случае, инициатива депутата Шаккума и его коллег выглядит очень своевременной. Какие поправки в Земельный кодекс они инициируют? Предложения депутатов сводятся к двум основным пунктам.

Первое. Допустить передачу армейской недвижимости, даже если право федеральной собственности на нее не зарегистрировано. Одновременно разрешить оформление прав на нее новому хозяину в лице республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Второе. Когда дома для военных уже готовы, но земля под ними еще не поставлена на кадастровый учет, передавать на баланс местных властей лишь постройки.

Еще две позиции законопроекта связаны с определением даты возникновения права собственности муниципалитетов на военную землю.

По мнению Шаккума и других авторов документа, когда дом сдан и площадка под ним уже фигурирует в кадастровой ведомости, владеть землей новый хозяин начинает в момент регистрации его прав собственности на здание.

А если участок под постройкой еще не оформлен, то его собственником муниципалитет станет после процедуры кадастрового учета.

0

49

Хотелось бы надеяться, что скажется это в пользу проживающих.

0

50

Калининград пожаловался на проблемы с приватизацией жилья для военных, которое, как правило, приходится получать через суд. "Хочу доложить, что мы этот вопрос решили, - сообщил Мокрецов. - 29 июня подписано постановление правительства РФ, которое предоставляет возможность получать квартиру сразу в собственность, минуя подписание договора социального найма". Взял здесь: http://www.rg.ru/2011/07/15/zp.html

0

51

Это постановление Правительства касается только тех, кто заключил первый контракт после 1998 года, только им ФЗ "О статусе..." гарантирует получения жилья сразу в собственность, только до сих пор не было "порядка его предоставления", определенного Правительством РФ, сейчас он есть, но нам от этого ни холодно, ни жарко...

0

52

А где это сказано что c и или 1998 года оно действует?

0

53

В тексте Постановления - "военнослужащие, обеспечиваемые служебным жильем на весь срок службы", про этих же военнослужащих Закон "О статусе..." гласит, что это только те, кто заключил первый контракт после 1998 года

0

54

Хорошо бы найти текст постановления, прочитать, что там.

0

55

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 г. Москва "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно"
http://www.rg.ru/2011/07/08/postanovleniei-dok.html
Как я понял оно???????

0

56

ОНО

0

57

И что Вы об этом думаете

0

58

Что тех, кто заключил первый контракт до 1998 года оно не касается.

0

59

Сергей написал(а):

Что тех, кто заключил первый контракт до 1998 года оно не касается.

А где это видно из Постановления Правительства

0

60

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 г. Москва "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно"
http://www.rg.ru/2011/07/08/postanovleniei-dok.html
К гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями в соответствии с ФЗ "О статусе..."относятся только те, кто заключил первый контракт после 1998 года.

0


Вы здесь » Наше кровное жилье » История проблемы » Что планируют власти!!!